Tabulé o tabbouleh

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El tabulé o tabbouleh es una ensalada de origen libanés que se prepara originariamente con bulgur (un grano de trigo semicocido) pero se ha extendido el uso de sémola (cuscús) en su elaboración. Te dejamos la receta de la variedad con cuscús (fotos superiores) y también la original con bulgur (foto inferior) para que lo prepares a tu gusto.


Receta con cuscús 

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INGREDIENTES para 6 personas:

  • 400 gr de cuscús (unos 80 g por persona)
  • 1 tomate grande para ensalada
  • Un manojo de hierbabuena y unas ramas de perejil muy picados
  • una lata de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 pimiento verde o un trozo de pimiento rojo
  • Medio pepino (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 2 ó 3 limones grandes
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Sal
  • Una mezcla de especias aromáticas al gusto (especias para cuscús, jengibre, comino, curry, canela, clavo…) o directamente Ras al Hanout (una mezcla de especias ya elaborada especiales para cuscús)
  • Un puñado de pasas (opcional)

ELABORACIÓNtabule-paso-a-paso

  1. Se pone  el cuscús en una ensaladera, se vierte sobre él el zumo de los limones, el aceite de oliva y medio vaso de agua y se va moviendo la sémola que engordará y se ablandará con el líquido. Mientras tanto se van picando muy menudos el resto de ingredientes incluidas las hierbas y se van incorporando.
  2. Es mejor empezar por el tomate para que suelte líquido y ayude a engordar la sémola. También agregamos las especias y la sal. Harán falta entre una y dos horas para que la sémola esté al punto, así que hay que preparar esta ensalada con algo de anticipación y dejar enfriar un poco en la nevera.
  3. Podemos incorporar también un poco de cebollino o cebolleta picada muy fina.

Receta original con bulgurtabboulehINGREDIENTES 

  • 400 gr de bulgur (en herboristerías y tiendas dietéticas o de comida internacional)
  • 1 tomate grande para ensalada
  • Un manojo de perejil fresco y otro de hierbabuena
  • Medio pepino (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 2 ó 3 limones grandes
  • Cebolleta fresca o cebollino
  • Sal
  • Pimienta

ELABORACIÓN

  1. Ponemos el bulgur cubierto de agua muy caliente (llévala a ebullición al fuego y la retiras) una media hora hasta que haya ‘engordado’ y alcance su punto. Pelamos el tomate y pepino y los picamos muy menuditos. Picamos muy menudas también las hierbas. Exprimimos los limones.
  2. Escurrimos el bulgur muy bien prensándolo para que pierda todo el líquido y lo mezclamos con el resto de ingredientes (las cantidades de aceite, sl y pimienta, a tu gusto). Dejamos enfriar en la nevera un par de horas al menos antes de servir.

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