Tarta Selva Negra

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La tarta Selva Negra es un clásico de la repostería con una elaboración laboriosa, pero la hemos intentado simplificar en esta receta.

INGREDIENTES para 8-10 personas

Para el bizcocho

  • 100 gr de chocolate negro para fundir
  • 150 gr de azúcar
  • 275 gr de harina de trigo
  • 30 gr de cacao en polvo (como dos cucharadas colmadas)
  • 3 huevos
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Para el almíbar

  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de agua
  • 1 cucharada de Kirsch, ron o un licor aromático al gusto

Para el relleno

  • 500 ml de nata liquida para montar
  • 70 gr de azúcar glass
  • Azúcar vainillado al gusto o extracto de vainilla
  • 100 gr de mermelada de cerezas (o una mermelada de frutos rojos a tu gusto)

ELABORACIÓN

Bizcocho

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  1. Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde engrasándolo y enharinándolo.
  2. Al baño maría o en el microondas, derretiremos el chocolate junto con la mantequilla. Reservamos hasta que temple.
  3. En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla espume y blanquee, veremos que aumentará de volumen.
  4. Le añadimos el chocolate derretido junto con la mantequilla, y removemos poco a poco hasta que quede todo bien integrado.
  5. Mezclamos la harina, con el cacao y la levadura y lo tamizamos todo sobre la mezcla anterior. Con una espátula y movimientos envolventes vamos a integrar bien la mezcla de harina, sin meter mucho aire a la masa.
  6. Por último, añadimos la leche y mezclamos muy bien, hasta tener una mezcla bien lisa.
  7. Pasamos al molde que teníamos preparado y metemos al horno durante 40 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo el bizcocho, éste salga limpio.
  8. Dejamos reposar el bizcocho sobre una rejilla para que se enfríe y mientras preparamos el almíbar.

Almíbar

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  1. En un cazo al fuego ponemos el azúcar junto al agua y dejamos que hierva.
  2. Añadimos la cucharadita de ron o licor y dejamos hervir durante unos 5 minutos. Reservamos hasta que se enfríe.

Relleno

  1. Para montar la nata, usaremos unas varillas eléctricas. Batimos la nata hasta que empiece a espumar, y entonces le añadimos el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, hasta que la nata forme picos duros y esté totalmente montada.
  2. La reservamos en el frigorífico.

Montaje

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  1. Para el montaje de la tarta, vamos a cortar el bizcocho en capas y con un pincel empaparemos cada capa con el almíbar que habíamos preparado.
  2. Después, añadimos una capa de mermelada de cerezas y por encima extenderemos parte de la nata. Repetiremos este proceso con cada capa.
  3. Para decorar, haremos virutas de chocolate con una tableta, y las pondremos por encima de la tarta. También se puede adornar con cerezas y almendras picadas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

La tarta es de origen alemán. En la zona de la Selva Negra alemana se cultivan cerezas y se elabora con ellas el Kirsch. Ambos productos son ingredientes de la tarta en su receta original, pero para simplificar nosotros hemos sustituido las cerezas confitadas en almíbar por una mermelada.

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