Tataki de atún

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Esta receta de tataki de atún es tan sencilla y sabrosa que puede prepararse en casa con facilidad y con un resultado siempre sorprendente. La foto superior está tomada en las Ostrerías del Mercado, en el Mercado de Triana de Sevilla.


INGREDIENTES

  • 400 gr de lomo de atún rojo descongelado
  • Semillas de sésamo
  • 100 ml de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

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  1. Mezclamos la salsa de soja con el azúcar y jengibre.
  2. Troceamos el atún en lomos más o menos cuadrados o rectangulares (mira la foto) en un recipiente en el que quede bien ajustado y bañamos con la soja. Dejamos marinar al menos 1 hora dando la vuelta si es necesario a mitad del marinado para que la salsa actúe sobre todo el atún.
  3. Lo sacamos y lo secamos bien con papel de cocina. Lo pasamos por un plato en el que hemos puesto el sésamo y lo rebozamos bien por todos lados.
  4. Hay que hacerlo en una plancha caliente, embadurnada con aceite, tan solo 10-15 seg por cada uno los lados. Retiramos y dejamos enfriar.
  5. En la sartén de hacer el atún ponemos la salsa de soja para que recoja todos los jugos del pescado. Esperamos que dé un hervor y retiramos al momento. Añadimos más semillas de sésamo a la salsa y dejamos enfriar.
  6. El tataki de atún se sirve frío, loncheado y acompañado por la salsa de soja preparada con el marinado y los jugos de la sartén.

Consejos y comentarios

  • Para hacer este tataki de atún puedes usar semillas de sésamo tostadas (negras) o verdes, al wasabi (en la foto).
  • Este tataki de atún se consume semicrudo, así que debes congelar el pescado al menos 24 h a -20º para evitar el peligro de anisakis.

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