Terrina de hígado de cerdo

11919692_s

INGREDIENTES

  • 250 gr. hígado de cerdo
  • 250 gr. magro de cerdo
  • 250 gr. tocino blanco fresco, que no este salado. Si no se encuentra se puede sustituir por bacon
  • 1 huevo
  • 1 copa de coñac o Whisky
  • 1 hoja de laurel
  • Tocino, que puede ser beicon, cortado en lonchas muy finas para forrar el molde
  • 2 trufas (optativo)

ELABORACIÓN

  1. Pedimos al carnicero que pase por la picadora el hígado, magro y tocino. Cuanto más fina sea la pasta, mas fino nos saldrá el paté.
  2. Añadir a la pasta las trufas picadas (sí se usan, podéis sustituir por champiñones limpios muy picadillos), el coñac o whisky y la hoja de laurel bien triturada, así como el huevo batido.
  3. Sazonar con sal y pimienta y alguna especia más que nos guste (clavo, nuez moscada… para aromatizar, o tomillo, salvia… para refrescar).
  4. Forrar con las lonchas de tocino un terrina (tiene que sobresalir del molde).
  5. Rellenar el molde con la pasta hasta el borde y forrar con el tocino que habíamos dejado colgando, sellamos el molde con papel de aluminio (si disponéis de un molde con tapa hermética mucho mejor).
  6. Pondremos el recipiente al horno al baño Maria, a 160-180 grados durante 1 hora 15 minutos, hasta que al meter una aguja sale limpia.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Durante el proceso de enfriamiento, es fundamental prensar el paté. Quitáis el papel de aluminio o la tapa, y le ponéis peso encima, cuanto más peso mejor (pensad que rebosará algo de líquido cuando se prense). Cuando este frío quitáis la prensa de madera y le añadís el líquido que haya rebosado. Enfriad unas horas en la nevera. Para desmoldar, pasar un cuchillo fino por las paredes o calentar un poquito el molde.
  • En  el proceso de elaboración, para comprobar que el preparado esta bien salpimentado, tomaremos una pequeña porción como una cucharilla de café, y la pondremos encima de una plancha para cocinarla, una vez cocinada la probaremos.

 

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!