Esta receta de pollo en salsa con picada de almendras es un clásico de la mejor cocina casera y tradicional. Nuestra receta es muy sencilla y tienes el triunfo asegurado.
Las picadas de almendra son un clásico en la cocina regional española, y en el caso del pollo, puedes encontrar muchas recetas que las incorporan. Para prepararla puedes utilizar almendras fritas o bien almendras tostadas. en este último caso deseable eliminar la piel, pero si no es posible no te preocupes, puedes dejarla y el resultado no será muy diferente.
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Ingredientes del pollo en salsa con picada de almendras para 4 personas
- 4 ud Cuartos traseros de pollo
- 200 g tomate natural triturado
- 400 g de cebolla dulce
- 250 ml de caldo de pollo casero o en brik
- 150 ml de vino de cocina
- 4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1 hoja de laurel
Para la picada de almendras:
- Un puñado de almendras tostadas o fritas
- 1 diente de ajo
- Perejil Vegecampo de Dia
Cómo hacer el pollo en salsa con picada de almendras
- Cortar en dos los cuartos de muslo de pollo, separando muslo y contramuslo. Si quieres ahorrarte este paso y conseguir un resultado profesional, lo mejor es que le pidas que lo haga al carnicero. Si lo prefieres, él también podrá eliminar la piel del pollo.
- Salpimentaremos el pollo al gusto.
- Pondremos aceite en una cazuela. Marcaremos el pollo por los dos lados hasta que esté bien dorado. Este punto es importante para potenciar el sabor del pollo y mejorar su presentación.
- Cuando este bien doradito, añadiremos la cebolla cortada en juliana y la rehogaremos.
- Cuando la cebolla este caramelizada, añadiremos el vino y dejaremos que se evapore el alcohol y que todo quede caramelizado.
- Añadiremos el tomate natural y el laurel en la cazuela y continuaremos cocinándolo.
- Cuando el tomate también este concentrado y se haya reducido, añadiremos un cucharón de caldo de pollo o agua. Añade solo la cantidad necesaria para que se pueda hacer el guiso, pero recuerda que esta receta debe quedar más bien seca y la salsa debe estar concentrada como puedes ver en las fotos.
- Dejaremos cocinar todo unos 30 minutos, revisando que no se quede seco (si vemos que se está poniendo seco, añadiremos algo más de caldo)
- Haremos una picada con almendra, ajo y perejil, y lo añadiremos a la cazuela. Puedes hacer la picada en una batidora, pero si quieres darle algo de textura a la salsa, te recomendamos que le hagas en un mortero o simplemete que piques la almendra con el cuchillo
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- Dejaremos cocinar unos 10 minutos más y ya estará listo nuestro pollo en salsa con picada de almendras.
Trucos y alternativas para hacer el pollo en salsa con picada de almendras
- Si eres de las personas a las que les gusta el pollo con la piel crujiente, unta el pollo con mantequilla y mete unas especias debajo de la piel antes de cocinarlo. A esta receta le va muy bien, por ejemplo, un toque de tomillo o de romero.
- Si no quieres usar vino para la salsa, puedes probar con vinagre de manzana que dará un sabor similar. En este caso, añade simplemente una cucharadas sopera, para no potenciar demasiado la acidez del plato y de la salsa.
- Si quieres una versión más agridulce, prueba a añadir mostaza y miel para la salsa. Será suficiente con una cucharadita de postre de cada cosa.
Trucos de aprovechamiento del pollo en salsa con picada de almendras
- Si te sobra pollo en salsa, puedes desmenuzarlo y usarlo como relleno para sándwiches o para complementar tus ensaladas con ese aporte proteico.
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