Te enseñamos a preparar unos ñoquis de espinacas y patata caseros servidos con una deliciosa salsa de tomate natural, una receta que te garantiza el éxito.
La receta de ñoquis de espinacas y patatas no es más que una variación del clásico ñoqui de patata que no tiene nada que ver con el ñoqui tradicional de harina que puede encontrar en el mercado.
Los ñoquis de patata se elaboran con un puré de patatas cocidas y un poco de harina, lo que les da una textura suave y ligera. En cambio, los ñoquis de harina (también llamados «ñoquis alla romana») se hacen con sémola de trigo, leche, mantequilla y huevo, y resultan mucho más firmes y densos. La diferencia principal entre unos y otros radica en la textura y el sabor: los de patata son más delicados y neutros, ideales para salsas suaves; los de harina, más consistentes, combinan bien con salsas ricas y son perfectos para hornear y gratinar.
En esta ocasión, nosotros nos hemos decantado por unos ñoquis de patata con el añadido de unas espinacas. Estos ñoquis de espinacas con patata son más ligeros, pero requieren precisión para evitar que queden gomosos. Sigue nuestros consejos y disfrutarás de estos ñoquis de espinacas caseros, y verás como vuelan de la mesa.
Tenemos otra entrada en la que puedes ver cómo se elaboran detalladamente los ñoquis de patata. Puedes verla aquí.
Ingredientes de los ñoquis de patata y espinacas para 4 personas
Para los ñoquis
- 500 g de patatas
- 200 g de espinacas
- 150 g de harina de trigo
- 1 huevo fresco categoría A clase M
- Sal y pimienta
Para la salsa de tomate
- 500 g de tomates ensalada granel o 400 g de tomate triturado
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Orégano
Cómo hacer los ñoquis de espinacas y patata con salsa de tomate
- Hervimos las patatas con piel hasta que estén blandas. Pelamos y trituramos.
- Cocinamos las espinacas en agua hirviendo durante 2 minutos, las escurrimos bien y las picamos finamente.
- Mezclamos las patatas con las espinacas, la harina, el huevo, la sal y la pimienta hasta formar una masa homogénea.
- Formamos cilindros con la masa y cortamos en pequeños trozos para hacer los ñoquis.
- Hervimos agua con sal y cocinamos los ñoquis en tandas. Cuando suban a la superficie, están listos. Retiramos y reservamos.
- Para la salsa, picamos la cebolla y el ajo. Sofreímos en aceite hasta que estén dorados.
- Añadimos los tomates rallados y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos. Sazonamos con sal, pimienta y orégano.
- Mezclamos los ñoquis con la salsa y servimos en caliente. espolvorea con queso rallado para dar un acabado más cremoso.
Tips y alternativas para hacer los ñoquis de espinacas y patata
- Puedes hacer la salsa más cremosa añadiendo un poco de queso parmesano.
- Usa harina de garbanzo para una versión sin gluten. En este caso la cantidad de harina puede variar un poco. Ve añadiéndola hasta que la masa presente el aspecto que buscas.
- En lugar de preparar una salsa de tomate tradicional, puedes saltear unos tomatitos cereza, cortadas por la mitad y mezclarlos solo con la pasta y un poco de queso rallado.
Trucos de aprovechamiento de los ñoquis de espinacas y patata
- Guarda los ñoquis cocidos que han sobrado en la nevera y saltéalos con AOVE para recalentarlos. Si los calientas en el microondas pueden volverse más gomosos.
- La salsa de tomate sobrante puede utilizarse en pizzas o como base para otras preparaciones.
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