Calamares rellenos (varias recetas)

por Pati Ventana

Calamares rellenos

Los calamares rellenos son una de las recetas clásicas de la cocina española. Aquí os proponemos varias ideas para rellenarlos.


INGREDIENTES por persona


  • Entre 2 y 4 calamares (según tamaño) con sus patas.
  • Ajo, cebolla, vino blanco, laurel, sal y caldo de pescado

Los calamares deben estar bien limpios. Los separamos de las patas y las reservamos para elaborar el relleno.

Sugerencias para relleno

1. Las patas picadas finas se mezclan con cebolla y ajo muy picados, se rehogan ligeramente en aceite, se retiran y se les añade sal, pan rallado, huevo duro, perejil picado y pimienta.

2. Las patas muy picaditas se mezclan en crudo con pan rallado, sal, ajo y perejil picados y tiritas de jamón serrano o tocino de jamón o huevo duro picado.

3. Mezclamos las patas en crudo con un poco de carne picada de cerdo (la misma cantidad de una cosa que de otra), sal, pimienta y ajo y perejil picados. Podemos añadir unos piñones. También podemos rehogar ligeramente todos estos ingredientes con un poco de cebolla rallada o picada fina.

4. Mezclamos las patas picadas y rehogadas ligeramente en aceite con pescado blanco (un lomito de rape o merluza) o gambas todo muy picado, pan rallado, sal, ajo y perejil picados.


ELABORACIÓN de los calamares rellenos


calamares-rellenos-paso-a-paso

  1. Rellenamos los calamares bien limpios, los cerramos con un palillo como 2/3 del espacio interior. Los pinchamos varias veces con un palillo o con la punta de un cuchillo fino para que no se revienten al cocer. No hay que poner mucho relleno porque después, al cocer, los calamares reducen  su tamaño y pueden abrirse si se han rellenado mucho, los rellenamos algo más de la mitad del espacio interior del calamar.
  2. Los pasamos por harina y freímos ligeramente en un poco de aceite en una cazuela. Con este paso quedan casi cocidos en el interior, requieren menos cocción y quedan más jugosos, pero puedes cocinarlos directamente después en el sofrito de verduras si lo prefieres.
  3. Sofreímos en la misma grasa cebolla y ajo picado y 1 hoja de laurel. Volvemos a poner los calamares y un poco de vino blanco.
  4. Cubrimos de agua, salamos (sal o pastilla de caldo) y dejamos cocer entre 10 y 15 minutos (según si el relleno es crudo o rehogado y el tamaño de los calamares), pinchándolos a menudo para que no se abran. No deber cocer en exceso porque pueden ponerse duros y ‘correosos’.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • En todas estas ideas para hacer calamares rellenos puedes personalizar la salsa a tu gusto: añade unas hebras de azafrán majadas y desleídas en la salsa, o colorante alimentario, si te gustan más en amarillo. Puedes poner también unas cucharadas de salsa de tomate. Se pueden incorporar guisantes y patatas a la salsa, o unos filetes de anchoa machacados.

calamares-para-relleno

Los calamares no deben rellenarse mucho porque menguan de tamaño al cocer y pueden reventarse.

receta de calamares rellenos


 

Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

 

Resumen
recipe image
Nombre
Calamares rellenos
Autor
Publicado el
Puntuación media
2.51star1star1stargraygray Based on 20 Review(s)

Descarga nuestra app gratuita

Te puede interesar