INGREDIENTES para 4-5 personas
- 2 vasos de arroz
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate grande maduro
- El zumo de 1 limón
- 1 puñado de guisantes congelados
- 1 latita de pimientos morrones
- 400 g pollo deshuesado o magro de cerdo troceado
- 200 g gambas crudas
- 10-12 mejillones
- 200 g chipirones, calamares o chocos limpios y troceados
- Colorante alimentario, perejil picado, aceite de oliva y sal
- 1 l. de caldo de pescado (puede ser de pastilla)
ELABORACIÓN de la paella clásica
- Abrimos los mejillones al vapor, desechamos una de las conchas y colamos y reservamos el líquido que han soltado.
- En una paella de buen tamaño ponemos el aceite (no debemos quedarnos cortos de aceite) y preparamos un sofrito con tomates pelados y picados, pimiento, ajos y cebolla picados.
- Añadimos una hoja de laurel y el perejil picados. Pasados unos minutos le ponemos los trozos de carne y los calamares o choco y mareamos todo junto removiendo hasta que dore la carne. Entonces incorporamos los guisantes y el arroz y lo rehogamos bien para que el arroz se empape en el aceite.
- Añadimos el zumo de limón, colorante y el caldo. Removemos y dejamos que empiece la cocción. A media cocción ponemos las gambas. Cuando está acabando de hacerse y queda poco caldo colocamos por encima las tiras de pimiento morrón y los mejillones.
- Tiene que cocer 20 min. y dejamos reposar 10-15 min. (esto es imprescindible).
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Junto a los guisantes se pueden añadir también unas judías verdes.
- Se pueden añadir a la cocción unas hebras de azafrán machacadas y diluidas en un poco de caldo.
- Los ingredientes de una paella clásica admiten variantes. Podemos ponerle almejas o chirlas, langostinos en lugar de las gambas, taquitos de mero u otro pescado de carne dura en lugar del pollo o cerdo, salchichas, unos caracoles cocidos anteriormente, etc.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Paella clásica
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media