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Merluza a la marinera con gambones y almejas


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Esta receta de merluza a la marinera es sencilla y se puede preparar con otros muchos pescados a tu gusto. La salsa es un clásico sencillo y casero de la cocina del mar.


El único secreto del plato es elegir ingredientes de calidad y, aunque el cocinado es muy breve, está combinación de ingredientes siempre funciona y los sabores quedan perfectamente integrados.


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INGREDIENTES para 4 personas


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  • 4 rodajas o lomos de merluza
  • Media cebolla
  • 1 copa de vino blanco (150 ml)
  • 1 cucharada sopera de salsa de tomate
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta
  • Una cucharadita de harina para espesar la salsa
  • 12 gambones o langostinos de buen tamaño crudos y pelados
  • 12 mejillones baby o almejas de carril
  • Medio litro de fumet de pescado (lo haremos con los gambones o langostinos)

ELABORACIÓN de la merluza a la marinera


merluza a la marinera paso paso


  1. Para hacer el fumet de pescado hervimos las cabeza y pieles de los gambones o langostinos en medio litro de agua con sal. No tapes la cazuela para que el fumet reduzca un poco con la cocción. Pasados unos 10 minutos lo pasamos todo por la batidora o lo machacamos en un mortero (así sacamos todo el jugo y coral de las cabezas) y lo colamos muy bien.
  2. En una cazuela (mejor de barro) pochamos la cebolla picada con  los ajos picados en aceite.
  3. Cuando este sofrito esté listo añadimos la cucharadira de harina (removemos para integrarla), el laurel, el pimentón y, al momento, la cucharada de tomate, y dejamos que reduzca un minuto. En esa salsa ponemos ahora la copa de vino y dejamos evaporar.
  4. Cuando reduzca y evapore el alcohol vamos a volver a poner las rodajas o lomos de merluza. Añadimos un poco de fumet y tapamos 5 minutos para que el pescado se vaya cocinando, moviendo la cazuela en vaivén para que la salsa ligue bien.
  5. Cuando el pescado esté casi a punto, añadimos los gambones o langostinos junto con los mejillones o almejas y tapamos de nuevo la cazuela. Regula el nivel de fumet de pescado según quieras más o menos salsa.
  6. La cazuela con la merluza y los gambones y almejas se va moviendo en vaivén para que liguen bien los sabores y la salsa.
  7. Recuerda que no es necesaria mucha cocción para que no se pase el pescado. Al final espolvoreamos la merluza a la marinera con un poco de perejil picado y servimos caliente, recién hecho.
  8. Para hacer esta merluza a la marinera  más completa puedes servir sobre una base de patatas troceadas y cocidas en fumet de pescado.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Con este sencillo guiso de merluza a la marinera se puede preparar cualquier pescado blanco que te guste respetando los tiempos de cocción del pescado que elijas. Es un plato perfecto para ocasiones especiales pero lo puedes incorporar al menú diario si usas pescado congelado.


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Resumen
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Merluza a la marinera con gambones y almejas
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Autora: Pati Ventana

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