Ensalada de melocotón a la plancha


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ensalada de melocotón a la plancha y queso fresco
ensalada de melocotón a la plancha y queso fresco


Esta receta de ensalada de melocotón a la plancha nos hará sentir como unos verdaderos cocinillas jugando con los sabores y sacando unos alimentos sencillos de su consumo habitual.


Ingredientes de la ensalada de melocotón a la plancha


ensalada de melocotón a la plancha y queso fresco


  • 400 g de melocotón (2 o 3 melocotones, según tamaño)
  • 4 cogollos de lechuga
  • 200 g de queso fresco natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Opcional: Un toque ácido de vinagre de manzana o de lima

Elaboración de la ensalada de melocotón a la plancha


ensalada de melocotón a la plancha y queso fresco


  1. Cortamos los cogollos en 6 partes y los disponemos en un plato en forma circular, los aliñamos con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto y reservamos. Podemoa añadir también un ppoco de vinagre de manzana o unas gotas de lima, al gusto.
  2. Lavamos y pelamos los melocotones, los cortamos en mitades y retiramos el hueso. Cortamos cada mitad en gajos. En una sartén o parrilla caliente, con un poco de aceite de oliva, los doramos hasta que estén caramelizados por ambos lados. Es importante no pasarnos de tiempo para no quemarlos.
  3. Cortamos el queso fresco en rodajas y se las ponemos a los cogollos por encima.
  4. Una vez tengamos los melocotones dorados los ponemos encima del queso.
  5. Servimos la ensalada de melocotón a la plancha al momento, con el melocotón todavía tibio, lo que potenciará el sabor del plato. Si lo prefieres, puedes tomar la ensalada fría. Podemos espolvorear un poco de cebollino fresco picado por encima antes de servir.

ensalada de melocotón a la plancha y queso fresco


Trucos y alternativas para preparar la ensalada de melocotón a la plancha


  • Es posible que sobren gajos de melocotón a la plancha, recomendamos cortarlos en trocitos y los disponemos en el centro del plato para aliñarlos con un poco de AOVE y un toque de sal que contraste directamente con el caramelizado.
  • Podemos jugar con el dulzor del plato escogiendo melocotones en el punto de maduración que prefiramos.
  • Si queremos atrevernos un poco más con la receta y probar cosas nuevas, podemos pasar las mitades de los cogollos por la sartén o la plancha durante 2-3 minutos (antes de asar los melocotones).
  • Espolvoreando un poco de levadura de cerveza o de semillas trituradas por encima le daremos una presentación diferente a la vez que elevamos el perfil nutricional del plato.
  • Acompañando los corazones de cogollo con un poco de quinoa, arroz, pasta, legumbres o tostadas conseguiremos un plato nutricionalmente más completo.
  • Para la versión vegana/vegetariana de esta ensalada de melocotón podemos optar por quesos de anacardos u otros frutos secos, o bien de avena o de legumbres.
  • Para los amantes de los quesos fuertes, el queso fresco lo podemos sustituir por queso de cabra o gorgonzola. Incluso podemos jugar con esos quesos mezclados con otros ingredientes; queso con trufa, con hierbas y especias, con chiles, frutas o frutos secos, etc.
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Aprovechamiento de la receta de ensalada de melocotón al a plancha


  • Si nos ha sobrado melocotón a la plancha podemos reservarlo para siguientes ensaladas como por ejemplo ensalada de queso de cabra o de tomate con espinacas, o bien ponerlo en una tostada con un poco de queso ricotta (o de cabra si queremos un sabor más intenso) y aderezar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • Podemos aprovechar los corazones de cogollos que nos hayan sobrado para sustituir el pan en los gazpachos, obteniendo un gazpacho con cuerpo y sin gluten. Los cogollos se conservan muy bien en la nevera durante una semana, recomendamos colocarlos en una bolsa perforada para mejorar su conservación.

Ensalada de melocotón a la plancha 1

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Resumen
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Nombre
Ensalada de melocotón a la plancha
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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