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Chocos con habas


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Aquí tienes varias interpretaciones de los chocos con habas en Andalucía: en amarillo, en ‘colorao’ y la receta del Restaurante Modesto, en Sevilla, donde los preparan de maravilla.


En amarillo (foto superior):
  • 1 kg de choco limpio (sepia o jibia)
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 400 gr de habas muy tiernas (si las usas congeladas deben ser de las pequeñitas)
  • 1 hoja de laurel
  • Un vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Colorante alimentario o unas hebras de azafrán

ELABORACIÓN de los chocos con habas


  1. Limpiamos y picamos los ajos y cebolla. Los salteamos en aceite con la hoja de laurel y ponemos un poco de sal para que la cebolla suelte el agua.
  2. Añadimos el choco cortado a trozos más p menos menuditos y después de una par de minutos a fuego fuerte ponemos el vino y dejamos reducir. Cuando evapore el alcohol cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que el choco enternezca.
  3. Probamos de sal, a veces no es necesaria porque el choco es muy salado. Incorporamos las habas, el colorante y el perejil picado. Cuando las habas estén tiernas retiramos y servimos caliente rociando si quieres con unas gotas de limón.

 

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Chocos con habas en colorao (foto 2): Para 4 personas


  • 1 choco limpio con las patas
  • Un vasito de aceite
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 kg habas finas y tiernas (no hace falta que sean ‘baby’)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cebolla
  • 3 ó 4 cucharadas de tomate triturado (o 1 tomate pelado y picado sin las semillas)
  • Pimienta y sal
  • 1 rebanada de pan duro

ELABORACIÓN


  1. En una cazuela (mejor de barro) freímos la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros. Retiramos e incorporamos a ese aceite la cebolla picada y después de rehogarla unos minutos, ponemos el tomate, el pimentón y al momento el choco limpio y cortado en tiras. Dejamos hacer hasta que empieza a enternecer, añadiendo un poco de agua si es necesario.
  2. Machacamos en mortero el pan con los ajos y los incorporamos al guiso.
  3. Añadimos después las habas y la pimienta. Probamos de sal (el guiso es fuerte) y le ponemos entonces la sal y un poco de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que quede reducido a su jugo. Al final picamos unas hojas de hierbabuena y las incorporamos.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Esta misma receta queda muy bien con guisantes en lugar de las habas.
  • Podemos también enternecer el choco con la cebolla con un buen vaso de vino blanco seco.

 

Chocos con habas de Restaurante Modesto (Sevilla): Para 4 personas


  • 1 kg de chocos limpios
  • 200 gr de habas tiernas
  • 1 cebolla mediana
  • 200 gr de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Un tomate maduro
  • 1 caña de aceite de oliva
  • Una caña de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Dos ramitas de hierbabuena
  • Azafrán en rama
  • Caldo de pescado
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Pelamos el tomate y lo picamos fino junto a la cebolla, ajos y pimiento.
  2. Lo sofreímos en una cazuela con el aceite y el laurel.
  3. Incorporamos el vino blanco y los chocos cortados a tiras.
  4. Dejamos cocer hasta que el choco esté tierno.
  5. Añadimos las patatas en trozos, las habas y el caldo de pescado. Dejamos cocer otros 15 minutos.
  6. Machacamos unas hebras de azafrán y añadimos a la cazuela junto con unas ramitas de hierbabuena.

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Chocos con habas
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