Aquí tienes varias interpretaciones de los chocos con habas en Andalucía: en amarillo, en ‘colorao’ y la receta del Restaurante Modesto, en Sevilla, donde los preparan de maravilla.
En amarillo (foto superior):
- 1 kg de choco limpio (sepia o jibia)
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- 400 gr de habas muy tiernas (si las usas congeladas deben ser de las pequeñitas)
- 1 hoja de laurel
- Un vaso de vino blanco
- Sal y pimienta molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Colorante alimentario o unas hebras de azafrán
ELABORACIÓN de los chocos con habas
- Limpiamos y picamos los ajos y cebolla. Los salteamos en aceite con la hoja de laurel y ponemos un poco de sal para que la cebolla suelte el agua.
- Añadimos el choco cortado a trozos más p menos menuditos y después de una par de minutos a fuego fuerte ponemos el vino y dejamos reducir. Cuando evapore el alcohol cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que el choco enternezca.
- Probamos de sal, a veces no es necesaria porque el choco es muy salado. Incorporamos las habas, el colorante y el perejil picado. Cuando las habas estén tiernas retiramos y servimos caliente rociando si quieres con unas gotas de limón.
Chocos con habas en colorao (foto 2): Para 4 personas
- 1 choco limpio con las patas
- Un vasito de aceite
- 6 dientes de ajo
- 1/2 kg habas finas y tiernas (no hace falta que sean ‘baby’)
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cebolla
- 3 ó 4 cucharadas de tomate triturado (o 1 tomate pelado y picado sin las semillas)
- Pimienta y sal
- 1 rebanada de pan duro
ELABORACIÓN
- En una cazuela (mejor de barro) freímos la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros. Retiramos e incorporamos a ese aceite la cebolla picada y después de rehogarla unos minutos, ponemos el tomate, el pimentón y al momento el choco limpio y cortado en tiras. Dejamos hacer hasta que empieza a enternecer, añadiendo un poco de agua si es necesario.
- Machacamos en mortero el pan con los ajos y los incorporamos al guiso.
- Añadimos después las habas y la pimienta. Probamos de sal (el guiso es fuerte) y le ponemos entonces la sal y un poco de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que quede reducido a su jugo. Al final picamos unas hojas de hierbabuena y las incorporamos.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta misma receta queda muy bien con guisantes en lugar de las habas.
- Podemos también enternecer el choco con la cebolla con un buen vaso de vino blanco seco.
Chocos con habas de Restaurante Modesto (Sevilla): Para 4 personas
- 1 kg de chocos limpios
- 200 gr de habas tiernas
- 1 cebolla mediana
- 200 gr de patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- Un tomate maduro
- 1 caña de aceite de oliva
- Una caña de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- Dos ramitas de hierbabuena
- Azafrán en rama
- Caldo de pescado
- Sal
ELABORACIÓN
- Pelamos el tomate y lo picamos fino junto a la cebolla, ajos y pimiento.
- Lo sofreímos en una cazuela con el aceite y el laurel.
- Incorporamos el vino blanco y los chocos cortados a tiras.
- Dejamos cocer hasta que el choco esté tierno.
- Añadimos las patatas en trozos, las habas y el caldo de pescado. Dejamos cocer otros 15 minutos.
- Machacamos unas hebras de azafrán y añadimos a la cazuela junto con unas ramitas de hierbabuena.
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Resumen
Nombre
Chocos con habas
Autor
Divina Cocina
Publicado el
Puntuación media