Atún encebollado


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atun encebollado

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Este atún encebollado es un plato típicamente andaluz. Aquí tienes la receta tradicional y algunas ideas para darle tu toque personal.

El «atún encebollado» es un plato típico de la gastronomía andaluza que destaca por su sencillez y sabor. Este plato se basa en la combinación de dos ingredientes principales: el atún y las cebollas, cocinados de una manera sencilla que realza los sabores naturales de ambos.

El atún encebollado tiene sus raíces en la cocina tradicional andaluza, que se caracteriza por utilizar ingredientes frescos y locales. Andalucía, una región española bañada por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico, tiene una larga tradición de pesca y platos marineros, y el atún es un ingrediente abundante y popular en su gastronomía.


¿Cuál es el mejor corte de atún para preparar atún encebollado?


Para preparar el plato de atún encebollado, es importante elegir atún fresco, ya que tiene un sabor más pronunciado y una textura más tierna en comparación con el atún congelado, que resultaría demasiado seco para este plato.

El corte más comúnmente utilizado para esta receta es el «lomo» o la «ventresca» de atún. Estas partes del atún son más carnosas y tiernas, lo que las hace ideales para cocinar rápidamente a fuego alto sin que se vuelvan demasiado secas o correosas. El lomo se encuentra en la parte dorsal del atún y es más magro, mientras que la ventresca se encuentra en la parte ventral y tiene un contenido de grasa ligeramente mayor, lo que le confiere una textura más jugosa y un sabor más rico.

Sin embargo, dependiendo de la disponibilidad del mercado y tus preferencias personales, también puedes utilizar otros cortes de atún, como el «morillo» (parte del cuello), el «tarantelo» (parte cercana a la cabeza) o incluso el «mormo» (parte central de la carne). Todos estos cortes pueden funcionar bien para el atún encebollado, siempre y cuando sean frescos y de alta calidad.

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INGREDIENTES del atun encebollado para 4-5 personas


  • 1 kg de atún en trozos
  • 1 kg de cebollas
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Un golpe de clavo molido y nuez moscada
  • Pimienta en grano o molida
  • 1 vasito de vino blanco seco (150 ml)
  • Sal o una pastilla de caldo de pescado

ELABORACIÓN del atún encebollado


  1. En una cazuela ponemos a rehogar a fuego lento la cebolla picada no demasiado fina, el laurel, un puñadito de granos de pimienta y ajos picados. La cebolla no debe quemarse.
  2. Cuando esté transparente añadimos el atún bien lavado y desangrado. Lo doramos un poco y le incorporamos el vino y la sal o pastilla de caldo. Ponemos más agua si es necesario y dejamos hacer a fuego lento hasta que el atún esté tierno, unos 10 minutos como máximo, sin pasarnos en la cocción porque el atún se seca.
  3. Servimos acompañado de un arroz al ajillo o patatas al vapor.

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CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • En algunos lugares de Andalucía el atún encebollado se sirve este guiso frío aunque con la misma receta. Sólo hay que añadir un chorro de vinagre al final de la cocción y dejar enfriar en la nevera. Tiene que marinar al menos 12 horas antes de servir.
  • Además de esta receta de atún encebollado guisado, mi abuela preparaba también el atún encebollado de verano en frío, como un aliño, con el pescado troceado a la plancha o cocido en muy poquita agua (o al vapor) y luego aliñado con cebolla picada y perejil, con bastante aceite para que le dé jugosidad al atún. Puedes ver la receta de atún encebollado aliñado  aquí.
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Resumen
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Nombre
Atún encebollado
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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