Este atún encebollado es un plato típicamente andaluz. Aquí tienes la receta tradicional y algunas ideas para darle tu toque personal.
↓↓↓↓ VER VÍDEO RECETA de Atún encebollado↓↓↓↓
SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube
INGREDIENTES para 4-5 personas
- 1 kg de atún en trozos
- 1 kg de cebollas
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Un golpe de clavo molido y nuez moscada
- Pimienta en grano o molida
- 1 vasito de vino blanco seco (150 ml)
- Sal o una pastilla de caldo de pescado
ELABORACIÓN del atún encebollado
- En una cazuela ponemos a rehogar a fuego lento la cebolla picada no demasiado fina, el laurel, un puñadito de granos de pimienta y ajos picados. La cebolla no debe quemarse.
- Cuando esté transparente añadimos el atún bien lavado y desangrado. Lo doramos un poco y le incorporamos el vino y la sal o pastilla de caldo. Ponemos más agua si es necesario y dejamos hacer a fuego lento hasta que el atún esté tierno, unos 10 minutos como máximo, sin pasarnos en la cocción porque el atún se seca.
- Servimos acompañado de un arroz al ajillo o patatas al vapor.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- En algunos lugares de Andalucía se sirve este guiso frío aunque con la misma receta. Sólo hay que añadir un chorro de vinagre al final de la cocción y dejar enfriar en la nevera. Tiene que marinar al menos 12 horas antes de servir.
- Además de esta receta de atún encebollado guisado, mi abuela preparaba también el atún encebollado de verano en frío, como un aliño, con el pescado troceado a la plancha o cocido en muy poquita agua (o al vapor) y luego aliñado con cebolla picada y perejil, con bastante aceite para que le dé jugosidad al atún. Puedes ver la receta aquí.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET