Aquí tienes la receta de la fideuá de mariscos, pero hay muchas recetas de fideuá distintas, con diferentes ingredientes y variedades de pescado. Aquí te damos unos consejos y luego entra en juego tu imaginación.
INGREDIENTES para 6 personas
- 1/2 kg. de fideos finos o medianos
- 1 cigala medianita por persona
- 2 buenas gambas, gambones o langostinos por persona
- 1/4 sepia, chipirones o calamares
- 1 kg. mejillones
- 1 cabeza carnosa de rape para el caldo
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 3 ajos
- 1 cucharadita de pimentón
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva
- Laurel, perejil, sal y pimienta molida
ELABORACIÓN de la fideuá
- Hacemos un caldo con las espinas del rape, perejil y laurel. Este es el fondo que usaremos para la fideuá y el ingrediente más importante de la receta. En ese mismo fumet, para enriquecerlo, damos un hervor de un par de minutos a los langostinos y cigalas, y lo reservamos.
- Abrimos los mejillones al vapor con unas gotas de limón, colamos el caldo y lo incorporamos. Quitamos una valva a los mejillones.
- Rehogamos en aceite los ajos enteros y los retiramos. Ponemos la cebolla y tomates pelados y picados (eliminamos las semillas) y vamos triturando el tomate con un tenedor. Añadimos el pimentón y la sepia troceada menudita. Salteamos unos minutos.
- Preparamos un majado con los ajos fritos, unas hebras de azafrán y un poquito de caldo. Lo añadimos a la cazuela.
- Añadimos los fideos y el caldo que hemos preparado muy bien colado. Dejamos cocer hasta que los fideos estén en su punto e incorporamos las gambas a falta de un par de minutos de cocción. En el último momento ponemos el rape desmenuzado y ponemos ya por encima los mejillones, cigalas y gambas. Debe quedar sin caldo pero no muy seco, y los fideos enteritos.
- Espolvoreamos con perejil picado antes de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Me gusta acompañar estas cazuelas marineras de fideos con un poco de pan tostado y alioli (ver receta) para que cada comensal se sirva si quiere.
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Resumen
Nombre
Fideuá de mariscos
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media