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Atascaburras


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atascaburras

El atascaburras es un plato de invierno típico de las provincias de Cuenca y Albacete. Y a pesar de su nombre es considerado como una exquisitez.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 4 patatas medianas
  • 200 g de bacalao desalado y en migas (aquí puedes ver nuestros consejos para desalar el bacalao)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla o cebolleta fresca
  • 2 huevos duros
  • 1 diente de ajo grande
  • Nueces peladas y troceadas

ELABORACIÓN del atascaburras


  1. Cocemos las patatas en agua con sal, las pelamos mientras siguen calientes y las pasamos a una bandeja o bol de servicio.
  2. Machacamos el ajo (sin el germen central) en el mortero o lo pasamos por un triturador de ajos. Lo añadimos a la patata caliente y vamos mezclando mientras con una espumadera o un tenedor trituramos las patatas.
  3. Se añade también poco a poco el aceite de oliva y se sigue mezclando hasta que quede como un puré espeso. Yo no lo trituro tanto porque me gusta que queden trocitos de patata, hazlo a tu gusto. Incorporamos el bacalao desmenuzado y la cebolleta y mezclamos bien.

atascaburras

Servimos templado con los huevos duros troceados y una nueces coronando el plato. A mi me gusta poner también unas pasas porque van muy bien con el bacalao.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Lo normal es que si el bacalao está desalado al punto no tengas que añadir sal, pero prueba y rectifica si es necesario.
  • También puedes servir el bacalao y la cebolleta por encima de las patatas junto al huevo y las nueces.

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Resumen
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Atascaburras
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