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Atascaburras, receta manchega


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El atascaburras es un plato de invierno típico de las provincias de Cuenca y Albacete. Patatas, bacalao y aceite son sus protagonistas.

A pesar de su curioso nombre el plato es muy especial y valorado, hecho con ingredientes sencillos, y que suele consumirse en épocas de nieves por su consistencia. De ahí también parece que proviene su peculiar nombre. En La Mancha es conocido también como ajoarriero manchego o ajo mortero.

Otros platos con bacalao que pueden interesarte son el mojete de bacalao o el bacalao a la portuguesa.


INGREDIENTES del atascaburras para 4 personas


  • 4 patatas medianas
  • 200 g de bacalao desalado y en migas (aquí puedes ver nuestros consejos para desalar el bacalao)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla o cebolleta fresca (ojo, en la receta original no se incluye, pero como aportación personal nos gusta el punto crujiente y fresco que aporta al plato)
  • 2 huevos duros
  • 1 diente de ajo grande
  • Nueces peladas y troceadas

ELABORACIÓN del atascaburras


atascaburras


  1. Cocemos las patatas en agua con sal, las pelamos mientras siguen calientes y las pasamos a una bandeja o bol de servicio.
  2. Machacamos el ajo (sin el germen central) en el mortero o lo pasamos por un triturador de ajos. Lo añadimos a la patata caliente y vamos mezclando mientras con una espumadera o un tenedor trituramos las patatas.
  3. Se añade también poco a poco el aceite de oliva y se sigue mezclando hasta que quede como un puré espeso. Si lo prefieres no lo tritures tanto para que queden trocitos de patata, hazlo a tu gusto.
  4. Si el resultado es demasiado espeso se puede aclarar con un poco de agua de desalar el bacalao o con un poco de caldo vegetal.
  5. Incorporamos después el bacalao desmenuzado y la cebolleta (si vas a usarla) y mezclamos bien el conjunto.
  6. Servimos el atascaburras templado con los huevos duros troceados y una nueces coronando el plato. Puedes añadir  también unas pasas porque van muy bien con el bacalao.
  7. Para servir, un poco de pan prieto y un buen vino, y ¡¡a disfrutar!!

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Lo normal es que si el bacalao está desalado al punto no tengas que añadir sal, pero prueba y rectifica si es necesario.
  • En el atascaburras, también puedes servir el bacalao y la cebolleta por encima de las patatas junto al huevo y las nueces.

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Atascaburras
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Autora: Pati Ventana

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