Inicio RECETAS CON VERDURAS Caponata siciliana de berenjenas

Caponata siciliana de berenjenas


por

caponata siciliana de berenjenas

Esta receta de caponata siciliana es una delicia. Este plato de verduras puede tomarse templado o frío, y combina muchos sabores mediterráneos.


↓↓ VER VÍDEO RECETA de Caponata siciliana↓↓

SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube 


INGREDIENTES para 6 raciones grandes


  •  Un kilo y medio de berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 pencas chicas de apio fresco
  • 5 tomates de pera frescos
  • un manojito de albahaca fresca
  • 100 ml.  de aceite de oliva (más el aceite necesario para freír o saltear las berenjenas)
  • 3 dientes de ajo
  • orégano
  • 150 gramos de aceitunas negras o verdes sin hueso
  • 50 gramos de alcaparras
  • sal, azúcar, 1 chorrito de aceto balsámico

ELABORACIÓN de la caponata siciliana de berenjenas


caponata siciliana de berenjenas

  1. Pelamos las berenjenas si las preferimos sin piel (yo prefiero dejarla), cortamos a dados o rodajas y freímos en aceite caliente. En cualquier caso dejamos escurrir muy bien sobre papel de cocina.
  2. Rehogamos la cebolla picada en aceite y añadimos las pencas de apio picadas,  los tomates pelados y cortaditos (elimina las pepitas) y la albahaca troceada. Cocinamos hasta que se rehogue todo bien.
  3. Añadimos las berenjenas escurridas, las alcaparras desaladas, las aceitunas verdes cortadas en laminas groseramente, ajo triturado (o en polvo) a gusto, una cucharadita de sal, una cucharada de azúcar y medio vasito de vinagre.
  4. Terminamos sobre fuego unos minutos para que todo se ligue. Colocamos en un bol, dejamos enfriar y conservamos en nevera al menos 24 horas.
  5. La caponata de berenjenas se puede servir templada o fría, sola o acompañando fiambres, carnes o pescados, pastas…

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Para aligerar esta caponata de berenjenas yo rehogo las berenjenas en un poco de aceite en lugar de freírlas y luego sigo la receta original.
  • Se pueden añadir para servir unas anchoas.
  • La caponata siciliana se suele servir como en la foto superior, sobre rebanadas de pan tostado , pero puedes servir sola, como entrante ligero, o como guarnición de carnes y otros platos.
Te recomendamos..  Lomos de sardinas en vinagre

caponata siciliana de berenjenas


Te puede interesar:

Berenjenas rellenas

Caponata siciliana de berenjenas 5


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Caponata siciliana de berenjenas 5

Resumen
recipe image
Nombre
Caponata siciliana de berenjenas
Autor
Publicado el
Puntuación media
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

Descarga nuestra app gratuita

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar