Inicio BLOG Términos culinarios para hispanohablantes 

Términos culinarios para hispanohablantes 


por

terminos-culinarios-hispanohablantes

Aquí os dejamos un completo glosario de términos culinarios para hispanohablantes y sus denominaciones equivalentes en países de Latinoamérica. Así todos podremos intercambiar y enriquecer nuestro recetario.


Si echas en falta algún producto, háznoslo saber e iremos completando el diccionario entre todos.

Aunque la gastronomía no entiende de fronteras, es cierto que el idioma puede ser, en algunas ocasiones, un obstáculo para llevar a cabo ciertas recetas. Son muchos nuestros amigos de América Latina los que nos preguntan cuál sería el nombre equivalente en su país de algunos productos utilizados en España.


FRUTAS


  • Aceituna: pápara
  • Aguacate: palta, pagua, avocado o cura.
  • Albaricoque: damasco, chabacano o apricot.
  • Alcaparra: pápara.
  • Cereza: guinda o picota.
  • Cacahuete: maní, cacahuey o cacahuate.
  • Fresa: frutilla.
  • Higo: tuna, higo chumbo o jiotilla
  • Limón: citrón o acitrón.
  • Melocotón: duraznos.
  • Nectarinas: duraznos pelados.
  • Papaya: fruta bomba, lechoza o mamón.
  • Piña: ananás o abacaxi.
  • Pistacho: alfóncigo.
  • Plátano: banana o cambur.
  • Pomelo: toronja o pamplemusa.
  • Sandía: chicayote, cayote o alcayota.

VERDURAS, LEGUMBRES Y HORTALIZAS


  • Acelga: acedera
  • Achicoria: radicheta
  • Alcachofa: alcaucil.
  • Alubia: habichuela, porotos, judías, frejoles, frijoles, gandú.
  • Apio: arracacha, arrachá, celery, perejil macedonio, panal o esmirnio.
  • Berro: cresón.
  • Brócoli: brécol.
  • Boniato: batata, camote, moniato, kumara o patata dulce.
  • Calabaza: aumaya, zapallo, acocote, anco, bulé o chaucha.
  • Calabacín: aumaya chica o zapallito.
  • Champiñón: callampa, hongos, setas o cogumelos.
  • Cebolleta: cebolla china.
  • Cebollino: ciboulette.
  • Col: repollo o berza.
  • Coliflor: brecolera o repollo morado.
  • Endivia: escarola.
  • Garbanzo: chícharo o teniente.
  • Guisantes: arvejas o chícharo.
  • Judía verde: chaucha, ejote, bajoca, poroto verde o vainita.
  • Nabo: cayocho.
  • Patata: papa.
  • Pepino: cohombro y cohombo.
  • Pimiento: chile, ají, conguito o chilchote.
  • Pimiento morro: ají morrón, pimentón, pimiento, chiltoma.
  • Puerro: porro, porrón o poro.
  • Remolacha: betabel o beterraga.
  • Rúcula: rúcola, arugula o oruga.
  • Tomate: jitomate

CARNE


  • Bacón: tocineta, tocino, lardo, unto o panceta.
  • Bistec: bife o filete.
  • Callos: guatita, mondongo, menudo, vientre o pancita.
  • Carne picada: carne molida.
  • Chuleta: coteleta o palo.
  • Cecina: charqui, posta o tasajo.
  • Cerdo: chancho, puerco o cochino.
  • Cochinillo: lechón.
  • Chorizo: longaniza.
  • Chuleta: palo.
  • Codorniz: coalla o colín.
  • Escalope: milanesa.
  • Jamón: pernil.
  • Jamón York: jamón inglés, jamón dulce o jamón cocido.
  • Lomo: solomillo, lomo fino, flé/mingnon, filete, fileta o lomito.
  • Morcilla: butifarra negra o prieta.
  • Pavo: guajalote, chuchimpe, chumpipe, gallopavo, pirú o mulito.
  • Salchichón: salame

PESCADO Y MARISCOS


  • Anchoas: boquerón.
  • Bacalao: abadejo.
  • Besugo: castañeta o papamosca.
  • Camarón: quisquilla o esquila.
  • Chocos: sepia o jibia.
  • Chirla: chipichipe.
  • Lenguado: suela.
  • Lubina: ródalo.
  • Mejillón: choro, chorito, conchas negras o cholga.
  • Merluza: corvina o pescada.
  • Rodaballo: turbot
  • Vieira: ostión, ostrón, volandeiras o concha del peregrino.

REPOSTERÍA


  • Bizcocho: panké, galleta, bizcochuelo o queque.
  • Cabello de ángel: pantana.
  • Crepe: panqueque.
  • Leche condensada: dulce de leche, arequipe o cajeta.
  • Flan: budín.
  • Gelatina en polvo: grenetina.
  • Maicena: almidón de maíz.
  • Mazapán: mapripán.
  • Merengue: besito.
  • Mermelada: confitura
  • Nata: crema de leche.
  • Levadura: leudante, polvos de hornear.
  • Tartaleta: barquita

ESPECIAS


  • Albahaca: basílico, hierba de vaquero o alfavaca.
  • Cilantro: culantro o coriandro.
  • Curry: carry.
  • Guindilla: uchú o chile.
  • Hinojo: eneldo y funcho.
  • Laurel: lauro.
  • Mostaza: jenabe.
  • Nuez moscada: nuez coscada o macís.
  • Orégano: mejorana.
  • Pimienta: pebre.
  • Romero: rosmarino o rosmarín.
  • Azafrán: zafrón.

CEREALES


  • Arroz: casulla, macho o palay
  • Avena: quaker.
  • Cereal: cebada.
  • Cuscús: alcuzcuz.
  • Harina de maíz: capi.
  • Maíz: choclo, elote, jojoto, cenancles o chilote.
  • Semilla, pepita o hueso: pepa o carozo.

OTROS


  • Adobo: marinada o aliño.
  • Alioli: allioli, ajada, ajolio o ajoaceite.
  • Bechamel: salsa blanca.
  • Cocido: olla o puchero.
  • Cuajada: queso blanco fresco y blando, parecido a la ricotta.
  • Huevo: blanquín o blanquillos.
  • Mantequilla: manteca.
  • Palomitas de maíz: pochoclo.
  • Puré de patatas: moloc
  • Requesón: Ricotta, queso de leche cuajada o quesillo.
  • Rodaja: rueda o rebanada.
  • Salsa de tomate: tomaticán.
  • Sorbete: nieve o raspadilla.
  • Tortilla francesa: omelette o galleta de maíz.
  • Zumo: jugo.

Términos culinarios para hispanohablantes  5


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Términos culinarios para hispanohablantes  5

Resumen
recipe image
Nombre
Términos culinarios para hispanohablantes 
Autor
Publicado el

Descarga nuestra app gratuita

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar