Chorizos al vino

por Pati Ventana

chorizos al vino cazuelaHay un par de recetas que nos gustan para preparar los chorizos al vino y aquí te las contamos. Tú eliges la que más te guste!

La diferencia está en la cocción. Con la receta 1 los chorizos pierden más grasa y resultan más ligeros, pero también algo menos sabrosos. Con la receta 2 el sabor se intensifica pero las calorías también!!


INGREDIENTES


  • Unos buenos chorizos frescos de guiso a ser posible ibéricos
  • Un buen vino blanco seco, el clásico de cada tierra estará bien: un Jerez, un Amontillado, un Albariño…
  • Una hojita de laurel

CHORIZOS AL VINO RECETA 1: Cocción en agua y vino


Si quieres que el plato resulte un poco más ligero y no tan potente de sabor, esta es la mejor opción.

  • Los chorizos se perforan con un palillo por varios puntos para que no se revienten con la cocción antes de llevarlos a la cazuela.
  • Se cuecen unos minutos al fuego cubiertos de agua y con la hoja de laurel. Hay que dejar la cazuela destapada para que el agua se vaya consumiendo.
  • Pasados unos 7 minutos de cocción añadimos el vino y dejamos que se reduzca el alcohol y la salsa.
  • Gran parte de la grasa del chorizo queda en esa salsa y la cocción previa en agua rebaja algo el potente sabor del chorizo.

CHORIZO AL VINO RECETA 2: Cocción solo en vino


  • Los chorizos se perforan igualmente con un palillo para que no se revienten antes de llevarlos a la cazuela.
  • Si quieres que queden crujientes por fuera se saltean al fuego en su propia grasa junto con el laurel y cuando tomen color se añade el vino. Se deja reducir hasta que evapore el alcohol.
  • Si quieres que queden más tiernos por fuera se cuecen directamente en el vino unos 10 minutos. Hay que esperar hasta que evapore el alcohol y reduzca la salsa.

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Resumen
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Chorizos al Vino
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