Esta crema fría de apio a la naranja es un plato original, con un toque refrescante y frutal. Puede servirse en chupitos de aperitivo para reuniones de invitados. También se puede servir templada si lo prefieres.
INGREDIENTES para 2 personas
- 3 pencas de apio verde o blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta negra recién molida
- Medio litro de caldo de pollo (mejor si es casero pero puedes usar cubitos)
- 4 cucharadas de copos de puré instantáneo de patata con leche
- El zumo de 1 naranja
- Un chorrito de Jerez para servir (opcional, yo no lo he puesto)
- Menta o cebollino picados para decorar
ELABORACIÓN de la crema fría de apio a la naranja
- En una cazuela al fuego salteamos el apio picado en el aceite y la mantequilla. Pasados unos minutos, cuando la verdura empiece a pocharse, ponemos la sal, pimienta y el caldo.
- Llevamos a ebullición durante 5 minutos, retiramos del fuego, ponemos el zumo de naranja y cuando se pierda el hervor añadimos los copos de puré de patatas. Vamos removiendo lentamente hasta que vemos que se han integrado. Este será el ingrediente que añade espesor a la textura final de la crema, así que añade los copos a tu gusto. Yo la prefiero ligera, pero hazlo como quieras.
- Pasamos todo el conjunto por la batidora con paciencia para que quede muy bien triturado. Si el apio es muy fibroso te recomiendo que lo pases por un colador o por el pasapurés.
- Dejamos reposar la crema fría de apio a la naranja en la nevera hasta el momento de servir. Servimos fría, aderezada con un chorrito de jerez y decorada con las hojitas de menta o el cebollino picado. En las foto se ha decorado con un poco de queso rallado en tiras y me ha resultado una mezcla muy buena.
Consejos y comentarios
- En lugar de apio puedes usar también bulbos frescos de hinojo.
- Tienes que usar zumo de naranja natural porque los envasados aportan un dulzor que no sienta bien al plato. El zumo no debe llevar azúcar.
- Si lo prefieres en lugar del puré instantáneo puedes usar patata natural (1 patata mediana). La pelas, la troceas y la rehogas junto con el apio.
La receta la he adaptado de la página de EROSKI Consumer.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET