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Ensalada de alcachofas con jamón y queso


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ensalada de alcachofas jamon queso

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Esta ensalada de alcachofas con jamón y queso es facilísima de preparar, con ingredientes muy sencillos. Es ligera, sabrosa y muy original. 


Esta ensalada funciona mejor con corazones de alcachofa pequeñitos, así que recomendamos hacerla con mini alcachofas en conserva o con la variedad de alcachofas ‘baby’ congeladas. Igualmente puedes usar taquitos de jamón cocido o fiambres de pollo o pavo, o si lo prefieres unos taquitos ‘mini’ de jamón serrano.


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INGREDIENTES para 2 personas


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  • 300 g de alcachofas limpias, pequeñas (sólo los corazones)
  • 75 g de taquitos de jamón o pavo cocidos, o taquitos de jamón curado
  • 75 g de queso fresco, mozzarella o feta, a tu gusto
  • Cebolleta o cebollino picado
  • Un puñadito de maíz dulce (o taquitos de piña si lo prefieres)
  • Aceite de oliva, vinagre de Jerez, sal y pimienta

ELABORACIÓN de la ensalada de alcachofas con jamón y queso


ensalada de alcachofas jamon queso paso paso


  1. Si las alcachofas son en conserva solo tendremos que enjuagarlas bien para que pierdan el sabor de la conserva y dejar escurrir.
  2. Si las alcachofas son congeladas tienen que cocer en agua y sal durante 6 minutos o el mismo tiempo en el microondas, al máximo, en un recipiente tapado y sin añadir líquido. Tienen que quedar al dente.
  3. Dejamos enfriar y escurrir bien y una vez frías las cortamos por la mitad. También las puedes dejar enteras si son pequeñitas pero cortadas absorben mejor el aderezo.
  4. Mezclamos todos los ingredientes en una bandeja de servicio y aderezamos con la vinagreta mezclando con cuidado para que las alcachofas no se deshaga. Dejamos reposar la ensalada en la nevera un par de horas para que enfríe y se asienten los sabores antes de servir.

Ensalada de alcachofas con jamón y queso


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Puedes servir también la ensalada de alcachofas con jamón y queso con una vinagreta de tomate (añade un poco de tomate triturado a la vinagreta tradicional) o de mostaza (añade una cucharadita a la vinagreta tradicional).

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Ensalada de alcachofas con jamón y queso
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Autora: Pati Ventana

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