Esta receta de guisantes estofados es muy antigua. Mi madre los preparaba con huevos, como en la foto, y también acompañando salchichas o carnes. La receta es de mi abuela María.
INGREDIENTES para 2-3 personas
- 400 g de guisantes desgranados o 1 paquete de guisantes congelados del mismo peso
- 1 cucharada de harina
- Una cebolla pequeña
- 2 ó 3 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 vasito de vino blanco
- Aceite, perejil y sal
- Jamón serrano picado (opcional)
- 1 patata (opcional)
ELABORACIÓN de los guisantes estofados
- Rehogamos la cebolla y ajos picados en aceite sin que se quemen. Añadimos el jamón, laurel y la harina, damos unas vueltas y ponemos el vino.
- Dejamos evaporar el alcohol, removiendo, e incorporamos los guisantes y agua que los cubra, y la sal o pastilla de caldo.
- Dejamos hacer hasta que estén tiernos, añadiendo a media cocción el perejil picado.
- Podemos cuajarles un huevo (como en la foto), o servirlos como una perfecta guarnición de salchichas, huevos fritos y carnes a la plancha.
Consejos y comentarios
- Para hacer el guiso más consistente podemos incorporar con los guisantes una patata en daditos y unas rodajas finas de zanahorias.
- Con esta sencilla recetas de guisantes estofados mi abuela preparaba la menestra de verduras, judías verdes, alcachofas… y muchos otros platos de verduras. El procedimiento de elaboración es el mismo sustituyendo los guisantes por la verdura o verduras elegidas.
- Puedes sustituir el jamón por taquitos de bacon.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET