Paté casero con especias

por Pati Ventana

Pate casero con especias

paté casero con especiasEsté paté casero con especias es un plato muy especial para ocasiones especiales. Está lleno de aromas y se prepara con ingredientes sencillos. Se conserva de maravilla muchos días en la nevera es su propia grasa.


INGREDIENTES

  • 350 g de hígado de pollo o de cerdo
  • 350 gr de carne magra de cerdo picada
  • 250 gr de panceta fresca de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • Un huevo
  • 1 cebolla pequeña
  • Una pizca de las siguientes especias molidas: Nuez moscada, pimienta, cominos, clavo de olor
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
  • 5o ml de vino oloroso seco o dulce, a tu gusto, o un Oporto
  • Sal al gusto

ELABORACIÓN

  1. Hay que pedir al carnicero que pase todas las carnes por la picadora. Una vez hecho esto se mezclan bien.
  2. Precalentamos el horno a 160º.
  3. Aderezamos las carnes picadas con todas las especias: la sal, clavo, nuez moscada, pimentón, cominos y pimienta.
  4. Picamos lo más fino posible el ajo y la cebolla.
  5. Añadimos a las carnes el vino, el huevo batido, la cebolla y ajo picados y lo integramos todo bien.
  6. Ponemos la mezcla en una cocotte, terrina o recipientes de horno que tenga profundidad. También podemos ponerla en moldes individuales.
  7. Las recetas más ortodoxas para estas terrinas ordenan cocinarlas al baño María (200º C, 1 hora), pero queda igualmente bien con cocción al horno tradicional (160º, 1 hora). Hay ue poner calor arriba y abajo en la parte media del horno. A mitad de cocción se tapa con tapa o con papel aluminio.
  8. Una vez cocido se deja enfriar y se mantiene 24 h en el refrigerador antes de servir en la propia terrina, en su grasa.
Resumen
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Pate casero con especias
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