Rabo de toro a la andaluza


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Rabo de toro a la andaluza

Esta receta de rabo de toro a la andaluza es tradicional y sencilla, y el único secreto para triunfar es que la carne sea de buena calidad. 

El rabo de toro a la andaluza es un guiso que mejora cuando está asentado, y perfecto para preparar la víspera

Receta de la abuela María Luisa


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 kg de rabo de toro (o de buey o ternera)
  • 1 tomate  grande
  • 1 pimiento  verde o rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso vino (oloroso seco o tinto)
  • Pimentón, pimienta en grano, laurel, tomillo, 1 clavo, perejil, sal

ELABORACIÓN del rabo de toro a la andaluza


  1. Ponemos en una cazuela a presión el rabo de toro troceado y limpio de grasa, las verduras limpias y troceadas (el tomate se pela y trocea), las especias, el vino y, al cabo de unos minutos, un poco de agua que casi cubra la carne.
  2. Si el rabo es graso no hará falta ponerle casi aceite, y, en todo caso, lo haremos con cuidado para que no quede demasiado graso.
  3. Añadimos la zanahoria en rodajas y tapamos. Tiene que cocer bastante porque es una carne muy dura.
  4. Podemos simplificar el trabajo haciéndolo en olla a presión, aunque la tradición aconseja paciencia y guisarlo a fuego lento. Al modo tradicional harán falta entre 2 y 3 horas.
  5. En cualquier caso a media cocción es conveniente dar la vuelta a las piezas de carne y corregir el punto de sal. Es fácil saber cuando está listo el guiso porque se comienza a desprender la carne del hueso. Se retira del fuego y se deja reposar un buen rato antes de servir.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Te recomendamos servir este rabo de toro a la andaluza con patatas fritas. Si las cortas en dados les puedes dar un hervor en la salsa para que tomen sabor.
  • Esta receta se puede preparar igualmente con rabo de ternera, más fácil de encontrar en el mercado.
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Rabo de toro a la andaluza
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Autora: Pati Ventana

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