Esta receta de ropavieja es tan personal como todas porque en cada casa se le da un toque especial. Le hemos llamado al estilo de Pilar porque ese es el nombre de mi madre y así es como ella la ha preparado siempre.
INGREDIENTES para 4 personas
- 300 g de carne cocida del puchero o de un cocido (morcillo, pollo o pavo, costillas de cerdo…). Puedes usar una variedad o una mezcla de varias.
- 1 frasco de garbanzos (o 2 puñados grandes de garbanzos cocidos del mismo guiso)
- 2 ó 3 cucharadas de salsa de tomate
- Opcional: Patatas cocidas del guiso
- 50 g de chorizo cocido picado en pequeños dados (usa el del cocido)
- Opcional: 50 g punta de jamón picado en daditos
- 1 cebolla picadita
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Hierbabuena
ELABORACIÓN de la ropavieja
- Picamos la carne cocida en taquitos no demasiado pequeños. Es mejor hacerlo con la carne refrigerada unas horas para que no se nos deshaga mucho y nos sea más fácil trocearla.
- En una cazuela ponemos el aceite y la cebolla. Al cabo de un par de minutos ponemos el ajo laminado. Rehogamos a fuego lento hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadimos el chorizo y salteamos. Ponemos después la patata, y por último la carne desmenuzada y los garbanzos.
- Añadimos el tomate, la hierbabuena picada y los garbanzos y revolvemos todo con movimientos suaves porque hay que intentar que la carne se deshaga lo mínimo. Si los garbanzos son de bote los puedes añadir antes, pero si son del guiso se nos pueden deshacer con la manipulación y es mejor dejarlos para el final.
- Rectificamos de sal si es necesario y apartamos del fuego. Servimos caliente, recién hecho.
CONSEJOS Y COMENTARIOS para la ropavieja
- Si haces la ropavieja de puchero tienes que añadir el chorizo y jamón aparte para aportar sabor, pero si usas las carnes de cocido son estas carnes y embutidos cocidos los que debes usar, y puedes poner también morcilla.
- Justo el momento anterior a añadir la carne a la cazuela puedes incorporar una punta de pimentón dulce.
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