Esta receta del brazo de gitano de puré de patatas es un gran clásico en las mesas de fiesta tradicionales. Te contamos cómo de prepara y te damos muchas ideas para rellenarlo.
INGREDIENTES
- 1 kg de patatas
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 latas de atún en conserva
- 3 huevos duros
- 1 lata de aceitunas verdes sin hueso
- Y 1 lata de pimiento morrón
- Lechuga
- Mayonesa
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN del brazo de gitano de puré de patatas
- Hervir las patatas lavadas enteras y con la piel. Hervir los huevos 10 min.
- Hacer un puré con las patatas hervidas y peladas aplastándolas con tenedor con un poco de mantequilla y sal (debe quedar espeso y compacto y la mantequilla ayuda a que se compacte cuando enfría pero no pongas mucha para que no aporte mucho sabor).
- Extender en una capa de un centímetro sobre un trapo de cocina limpio y húmedo, un tapete de silicona o film transparente.
- Preparar un bol para ir mezclando el relleno. Pelar y trocear los huevos y añadir al atún que hemos desmigado un poco y muy bien escurrido, trocear parte del pimiento morrón y reservar unas tiras para decorar. Picar las aceitunas y mezclarlo todo. Colocar la mezcla sobre la capa de patata. Si quieres puedes poner un poco de ketchup, mayonesa o unas cucharadas de tomate frito pero el relleno debe quedar espeso y compacto.
- Con ayuda del trapo limpio o servilleta se enrolla como «un brazo gitano» cuidando de cerrar bien rollo. Lo colocamos con el ‘cierre’ hacia abajo.
- Se coloca en una fuente, se cubre de mayonesa, se decora con aceitunas, huevo duro picado, zanahoria en rodajas, morrones…
- Llevamos a la nevera el brazo de gitano de puré de patatas para que coja cuerpo y se endurezca durante unas horas. No podrás cortarlo bien si no está bien frío y asentado. Se sirve frío con lechuga picadita en juliana.
Otras ideas para relleno del brazo de gitano de puré de patatas
- Gambas o langostinos picados con palitos de surimi y piña, todo ligado con salsa rosa.
- Taquitos de york, maíz en grano, yemas de espárragos blancos y guisantes cocidos, ligado con mayonesa o salsa rosa.
- Vegetariano: Maíz en grano, pimientos morrones, piña o manzana y nueces picadas, todo ligado con salsa rosa.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A este brazo de gitano de puré de patatas podemos añadirle ingredientes en el relleno a nuestro gusto, palitos de cangrejo, cebollino o cebolleta picados, gambas cocidas y picaditas…
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Resumen
Nombre
Brazo de gitano de puré de patatas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media