Empanadas (varias)

por Pati Ventana

empanadas varias


INGREDIENTES para la masa


  • 500 g harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 chorrito de leche (es una cantidad variable)
  • 200 g mantequilla o manteca derretidas
  • Sal
  • 1 chorrito de vino
  • Agua

ELABORACIÓN de la empanada


  1. Vamos haciendo la masa con formando un volcán con la harina, y añadiendo los huevos, levadura, mantequilla ablandada y sal. Luego ponemos el vino y la leche.
  2. Amasamos y agregamos más leche si es necesario para que la masa quede elástica y compacta. El punto correcto es cuando no se pega a las manos y se puede moldear fácilmente.
  3. Dejamos reposar unas horas tapada. Alisamos la masa con un rodillo.
  4. Forramos un molde engrasado, rellenamos, tapamos con más masa y pintamos con huevo batido para que se dore al hornear (horno medio alto).

Sugerencias para relleno de la empanada


1. De atún:

Atún (300 g) rehogado en aceite de oliva con salsa de tomate casera, o con pisto de verduras. Añadimos huevo duro y aceitunas picadas.

2. De ternera:

Carne de ternera picada (250 g) rehogada en aceite de oliva con cebolla, ajos, jamón picado, aceitunas, huevos duros, a la que añadimos unas cucharadas de salsa de tomate.

3. Asturiana:

Tiras de lomo de cerdo (250 g) rehogadas en aceite con 1/2 cebolla, 1 pimiento, un par de dientes de ajo y 1 cucharadita de pimentón y chorizo de guiso desmenuzado (100 g). Se añaden unas cucharadas de salsa de tomate.

4. De bacalao:

Bacalao en migas desalado (300 g) y rehogado en aceite de oliva con 1/2 cebolla, 1 pimiento (morrón o verde) y 2 tomates pelados y picados.


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Empanada, varias recetas
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