Este flan de turrón sin horno ni huevo es facilísimo de preparar, sin baño Maria ni complicaciones, y puedes presentar el turrón de forma original y diferente.
Este flan de turrón te soluciona completamente el postre de las mesas navideñas para cualquier comida de celebración entre familia y amigos. Lo puedes preparar con antelación y solo tienes que tener la precaución de conservarlo en la nevera hasta el momento de servir. Esta es también una receta perfecta para aprovechar el turrón que te sobra de las Navidades. El flan tiene un suave sabor a almendra y lo puedes preparar todo el año.
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Flan de turrón INGREDIENTES
- 2 vasos grandes de leche (unos 600 ml)
- 1 brik de nata especial para montar de 200 ml (puedes usar también nata ligera de cocina)
- 1 tableta de turrón de Jijona de 200 g
- 2 buenas cucharadas de azúcar (o algo más, hasta 100 g a tu gusto)
- 2 sobres de cuajada
- Caramelo líquido para el molde
Cómo hacer flan de turrón
- Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes del flan y trituramos todo junto hasta obtener una crema muy lisa y sin grumos.
- Llevamos la mezcla al fuego hasta que rompa a hervir, y retiramos al momento, cuando salgan las primeras burbujas de la ebullición.
- Caramelizamos bien un molde a nuestro gusto o moldes individuales. Para las mesas de fiesta recomendamos hacer el flan en una pieza grande, en un molde redondo o en un molde tipo cake y cortarlo a los postres porque resulta más lucido.
- Llevamos la mezcla al molde. Dejamos enfriar y cuajar en la nevera por unas horas antes de desmoldar y servir.
FLAN DE TURRÓN CON FLAN DE SOBRE
Si quieres hacer tu flan de turrón de una forma mucho más sencilla y rápida, puedes recurrir a los clásicos flanes de sobre de toda la vida. El resultado es correcto, pero te advertimos que con el sabor de la vainilla del flan de sobre se pierde bastante el sabor del turrón.
Pon en la batidora a potencia máxima el contenido de un flan de sobre de 8 raciones, 1 litro de leche, 200 ml de nata y una tableta de turrón de 200 gr. Puedes añadir también un par de cucharadas de azúcar. Cuando esté muy bien molido y mezclado lo llevas al fuego hasta que espese sin llegar a hervir y lo pones en el molde caramelizado. Deja cuajar en la nevera.
FLAN DE TURRÓN EN THERMOMIX
Cualquiera de las dos recetas de flan de turrón que te hemos dado anteriormente se puede hacer en la Thermomix. Sólo tienes que poner los ingredientes en el vaso y triturar a velocidad progresiva 7-10 hasta que quede una crema lisa. Luego programas temp. 100 a vel. 2 por 7-8 min. y llevas al molde caramelizado. Deja cuajar en la nevera.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- La diferencia entre las dos recetas es que la primera tiene algo más de sabor a turrón, con flan de sobre tienes una textura perfecta pero tal y como te hemos dicho hay más aroma a vainilla.
- Con estas cantidades sale un flan bastante grande, como de 8-10 raciones. Si quieres puedes reducir a la mitad.
- Puedes hacer el flan también el flan de turrón en moldes individuales (foto inferior), aunque para las fiestas navideñas es más lucido, presentarlo en una pieza y cortar con una pala.
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