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Menudo de chocos

por

menudo de chocos

Este menudo de chocos es un gran clásico de la cocina marinera gaditana, un guiso con fuerza y sabor que mezcla lo mejor de la tierra y el mar.


INGREDIENTES para 5-6 personas


500 gr de choco limpio – 250 gr de garbanzos – 1 cebolla – 1 cabeza de ajo – 1 pimiento rojo seco – 1 hoja de laurel – 1 rebanada de pan – 1 cucharada de pimentón – 2 cucharadas de vinagre – 2 1⁄2 de agua –  pimienta, comino y clavo – aceite, sal y hierbabuena optativa – unos taquitos de chorizo (optativo)


ELABORACIÓN DEL MENUDO DE CHOCOS


  1. Los garbanzos deben estar en remojo desde la noche anterior.
  2. Al momento de preparar el plato, escurrimos los garbanzos. Después los ponemos en agua limpia templada y sal y los llevamos a hervir. Tendremos que ir desespumando un poco la superficie.
  3. Cuando quede limpia, agregamos la cebolla, el pimiento, los ajos (reservando 1-2 dientes), el chorizo en rodajas y el laurel Tenemos a fuego lento unas 2 horas (en olla a presión, 30 minutos).
  4. Con el garbanzo ya tierno pero entero, agregamos el el choco limpio, troceado bastante menudito.
  5. Freír el pan y el ajo pelado en una sartén con un poco de aceite y machacarlos. En el aceite sobrante añadir el pimentón y, fuera de fuego, añadir el vinagre. Verter el aceite de pimentón y el machacado a la olla y cocer hasta que todo esté tierno y al punto.
  6. Rectificar de sal y añadir otro machacado a base de clavo, pimienta y cominos según gusto.
  7. Servir calientes, si se desea con menta o hierbabuena en el plato.

 

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Menudo de chocos
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