Este menudo de chocos es un gran clásico de la cocina marinera gaditana, un guiso con fuerza y sabor que mezcla lo mejor de la tierra y el mar.
INGREDIENTES para 5-6 personas
500 gr de choco limpio – 250 gr de garbanzos – 1 cebolla – 1 cabeza de ajo – 1 pimiento rojo seco – 1 hoja de laurel – 1 rebanada de pan – 1 cucharada de pimentón – 2 cucharadas de vinagre – 2 1⁄2 de agua – pimienta, comino y clavo – aceite, sal y hierbabuena optativa – unos taquitos de chorizo (optativo)
ELABORACIÓN DEL MENUDO DE CHOCOS
- Los garbanzos deben estar en remojo desde la noche anterior.
- Al momento de preparar el plato, escurrimos los garbanzos. Después los ponemos en agua limpia templada y sal y los llevamos a hervir. Tendremos que ir desespumando un poco la superficie.
- Cuando quede limpia, agregamos la cebolla, el pimiento, los ajos (reservando 1-2 dientes), el chorizo en rodajas y el laurel Tenemos a fuego lento unas 2 horas (en olla a presión, 30 minutos).
- Con el garbanzo ya tierno pero entero, agregamos el el choco limpio, troceado bastante menudito.
- Freír el pan y el ajo pelado en una sartén con un poco de aceite y machacarlos. En el aceite sobrante añadir el pimentón y, fuera de fuego, añadir el vinagre. Verter el aceite de pimentón y el machacado a la olla y cocer hasta que todo esté tierno y al punto.
- Rectificar de sal y añadir otro machacado a base de clavo, pimienta y cominos según gusto.
- Servir calientes, si se desea con menta o hierbabuena en el plato.
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Resumen
Nombre
Menudo de chocos
Autor
DIVINA COCINA
Publicado el