Esta receta de Solomillo de Cerdo en adobo casero llenará tu mesa y tu cocina de aroma y sabor. El plato es muy sencillo y puedes prepararlo a tu manera siguiendo nuestros consejos.
INGREDIENTES para 2 solomillos de cerdo (6 a 8 personas, según tamaño de los solomillos)
- 2 solomillos de cerdo blanco o de cerdo ibérico
- Aceite de oliva
Para el adobo
- 10 dientes de ajo pelados y con un corte al medio
- 1 cucharada sopera colmada de orégano
- Opcional: Alguna otra hierba fresca al gusto, como tomillo o romero
- 1 cucharada sopera (no muy colmada) de pimentón dulce
- 250 ml vinagre
- 150 ml de vino blanco seco
- 400 ml agua
- sal (una cucharada) y un puñadito de pimientas enteras (negras o surtidas)
- 2 hojas de laurel
Cómo hacer solomillo de cerdo en adobo
Lo primero que hay que hacer es limpiar el solomillo de todo los restos de grasa y dejarlo lo más magro posible.
Vamos a preparar la marinada del adobo poniendo en un recipiente más bien hondo todos los ingredientes. Los solomillos se sumergen en el líquido y deben quedar lo más cubiertos posible. Busca un recipiente adecuado y no tendrás problemas.
La carne debe permanecer un mínimo de 12 h (y hasta 24 h) dentro del adobo y en el frigorífico.
Pasado ese tiempo, sacamos la carne del adobo y podemos preparar el solomillo de dos maneras:
- A LA PLANCHA: Cortar en filetes gruesos y cocinar a la plancha al estilo tradicional con un buen aceite de oliva. Se sirven al momento en bocadillos, con unas migas y pimientos fritos o con patatas fritas y una ensalada.
- CONFITADOS: Escurrimos el líquido de la marinada (lo desechamos) pero conservamos los ajos, laurel y especias. Unimos todo ese aderezo de hierbas a medio litro de aceite, y cocinamos los solomillos dentro del aceite a fuego suave, dejando que se hagan por igual por todos lados. En unos 20 minutos habrán confitado y tendrán el interior jugoso y rosado. Aí es como se han preparado en las fotografías.
- Si preparas los solomillos confitados los puedes servir calientes, cortados en medallones y con las guarniciones que te hemos recomendado para la carne a la plancha, pero también podrás servirlo como carne fría, en filetes algo más finos.
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