Aquí tienes la receta de las migas extremeñas y otras recetas de migas, un gran clásico de la cocina regional española.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1/2 kg de pan blanco asentado
- 1 cabeza de ajos
- 50 g de panceta curada, bacon ahumado o jamón troceado
- 1 chorizo de guiso
- Pimiento rojo y verde
- Pimentón, una cucharada rasa
- Aceite de oliva
- 1 taza de agua
- Sal
ELABORACIÓN de las migas extremeñas
- Cortamos el pan en rebanadas finas y las regamos con la taza de agua salada. Las rebanadas deben quedar mojadas por igual. Dejamos reposar 2 horas.
- Picamos el chorizo y tocino y los rehogamos en el aceite. Retiramos y reservamos.
- En esa grasa salteamos los ajos enteros con un corte lateral profundo. Pasados un par de minutos ponemos el pimiento rojo y verde en tiras, y cuando esté tierno, una cucharadita de pimentón, cuidando de que no llegue a freír.
- Incorporamos rápidamente el pan. Vamos dando vueltas y cortando con la espumadera. Cuando esté bien migado y las migas doradas y sueltas añadimos tocino y chorizo salteados previamente y seguimos dando vueltas hasta que esté bien dorado y ligado el conjunto.
- Podemos servir con huevo frito o lomo a la plancha.
- En la elaboración, el chorizo se puede suprimir y dejar solo un poquito de tocino. Puedes también añadir chistorra, salchichas frescas… al gusto.
Migas tontas (Receta de la abuela María Luisa): Para 4 personas
- 1/2 kg de pan blanco asentado
- 1 cabeza de ajos
- 1 vasito de agua
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN
- Cortamos el pan en rebanadas finas y lo mojamos con el vaso de agua en la que hemos diluido la sal.
- Machacamos los ajos con sus pieles y los rehogamos en el aceite en una sartén.
- Añadimos el pan y vamos dando vueltas cortándolo con la espumadera.
- Seguimos removiendo hasta que esté con aspecto migado y bien dorado.
- Podemos servir con chocolate caliente, pero es tradicional también acompañarlas con pescados salados, arenques o sardinas asadas.
Migas de manteca (receta tradicional): Para 4 personas
- Un buen trozo de pan duro
- Leche
- Manteca de cerdo
- 100 g de panceta sin ahumar
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 4 ó 5 dientes de ajo
ELABORACIÓN
- Cortamos en trozos menuditos el pan y lo rociamos con leche y agua a partes iguales hasta que quede bien húmedo. Lo dejamos reposar un rato y mientras, en una sartén, rehogamos la panceta troceada en la manteca de cerdo con los ajos picados. Retiramos del fuego, incorporamos el pimentón y dejamos enfriar un poco, añadiendo un vasito de agua fría y la sal a gusto.
- Lo volvemos a calentar al fuego fuerte y le incorporamos entonces las migas, removiendo con fuerza sin parar hasta que vayan dorándose y tomando forma pero teniendo cuidado de que no se sequen demasiado, porque estas migas deben quedar más bien jugosas.
- Retiramos del fuego y servimos calientes. Podemos acompañar con huevos fritos, chorizo, morcillas, pimientos fritos, chistorras…
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