Inicio RECETAS CON MASAS Y PANES Migas extremeñas y otras recetas

Migas extremeñas y otras recetas


por

migas varias


Aquí tienes la receta de las migas extremeñas y otras recetas de migas, un gran clásico de la cocina regional española.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1/2 kg de pan blanco asentado
  • 1 cabeza de ajos
  • 50 g de panceta curada, bacon ahumado  o jamón troceado
  • 1 chorizo de guiso
  • Pimiento rojo y verde
  • Pimentón, una cucharada rasa
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • Sal

ELABORACIÓN de las migas extremeñas


  1. Cortamos el pan en rebanadas finas y las regamos con la taza de agua salada. Las rebanadas deben quedar mojadas por igual. Dejamos reposar 2 horas.
  2. Picamos el chorizo y tocino y los rehogamos en el aceite. Retiramos y reservamos.
  3. En esa grasa salteamos los ajos enteros con un corte lateral profundo. Pasados un par de minutos ponemos el pimiento rojo y verde en tiras, y cuando esté tierno, una cucharadita de pimentón, cuidando de que no llegue a freír.
  4. Incorporamos rápidamente el pan. Vamos dando vueltas y cortando con la espumadera. Cuando esté bien migado y las migas doradas y sueltas añadimos tocino y chorizo salteados previamente y seguimos dando vueltas hasta que esté bien dorado y ligado el conjunto.
  5. Podemos servir con huevo frito o lomo a la plancha.
  6. En la elaboración, el chorizo se puede suprimir y dejar solo un poquito de tocino. Puedes también añadir chistorra, salchichas frescas… al gusto.

Migas tontas (Receta de la abuela María Luisa): Para 4 personas


  • 1/2 kg de pan blanco asentado
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vasito de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN


  1. Cortamos el pan en rebanadas finas y lo mojamos con el vaso de agua en la que hemos diluido la sal.
  2. Machacamos los ajos con sus pieles y los rehogamos en el aceite en una sartén.
  3. Añadimos el pan y vamos dando vueltas cortándolo con la espumadera.
  4. Seguimos removiendo hasta que esté con aspecto migado y bien dorado.
  • Podemos servir con chocolate caliente, pero es tradicional también acompañarlas con pescados salados, arenques o sardinas asadas.
Te recomendamos..  Habas enzapatadas o habas enzapatás

Migas de manteca (receta tradicional): Para 4 personas


  • Un buen trozo de pan duro
  • Leche
  • Manteca de cerdo
  • 100 g de panceta sin ahumar
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 4 ó 5 dientes de ajo

ELABORACIÓN


  1. Cortamos en trozos menuditos el pan y lo rociamos con leche y agua a partes iguales hasta que quede bien húmedo. Lo dejamos reposar un rato y mientras, en una sartén, rehogamos la panceta troceada en la manteca de cerdo con los ajos picados. Retiramos del fuego, incorporamos el pimentón y dejamos enfriar un poco, añadiendo un vasito de agua fría y la sal a gusto.
  2. Lo volvemos a calentar al fuego fuerte y le incorporamos entonces las migas, removiendo con fuerza sin parar hasta que vayan dorándose y tomando forma pero teniendo cuidado de que no se sequen demasiado, porque estas migas deben quedar más bien jugosas.
  3. Retiramos del fuego y servimos calientes. Podemos acompañar con huevos fritos, chorizo, morcillas, pimientos fritos, chistorras…migas-con-huevo


Te puede interesar:

Berenjenas rellenas

Migas extremeñas y otras recetas 5


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Migas extremeñas y otras recetas 5

 

Resumen
recipe image
Nombre
Migas extremeñas y otras recetas
Autor
Publicado el
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 14 Review(s)

Descarga nuestra app gratuita

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar