Aquí tienes la receta de las migas extremeñas y otras recetas de migas, un gran clásico de la cocina regional española.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1/2 kg de pan blanco asentado
- 1 cabeza de ajos
- 50 g de panceta curada, bacon ahumado o jamón troceado
- 1 chorizo de guiso
- Pimiento rojo y verde
- Pimentón, una cucharada rasa
- Aceite de oliva
- 1 taza de agua
- Sal
ELABORACIÓN de las migas extremeñas
- Cortamos el pan en rebanadas finas y las regamos con la taza de agua salada. Las rebanadas deben quedar mojadas por igual. Dejamos reposar 2 horas.
- Picamos el chorizo y tocino y los rehogamos en el aceite. Retiramos y reservamos.
- En esa grasa salteamos los ajos enteros con un corte lateral profundo. Pasados un par de minutos ponemos el pimiento rojo y verde en tiras, y cuando esté tierno, una cucharadita de pimentón, cuidando de que no llegue a freír.
- Incorporamos rápidamente el pan. Vamos dando vueltas y cortando con la espumadera. Cuando esté bien migado y las migas doradas y sueltas añadimos tocino y chorizo salteados previamente y seguimos dando vueltas hasta que esté bien dorado y ligado el conjunto.
- Podemos servir con huevo frito o lomo a la plancha.
- En la elaboración, el chorizo se puede suprimir y dejar solo un poquito de tocino. Puedes también añadir chistorra, salchichas frescas… al gusto.
Migas tontas (Receta de la abuela María Luisa): Para 4 personas
- 1/2 kg de pan blanco asentado
- 1 cabeza de ajos
- 1 vasito de agua
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN
- Cortamos el pan en rebanadas finas y lo mojamos con el vaso de agua en la que hemos diluido la sal.
- Machacamos los ajos con sus pieles y los rehogamos en el aceite en una sartén.
- Añadimos el pan y vamos dando vueltas cortándolo con la espumadera.
- Seguimos removiendo hasta que esté con aspecto migado y bien dorado.
- Podemos servir con chocolate caliente, pero es tradicional también acompañarlas con pescados salados, arenques o sardinas asadas.
Migas de manteca (receta tradicional): Para 4 personas
- Un buen trozo de pan duro
- Leche
- Manteca de cerdo
- 100 g de panceta sin ahumar
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 4 ó 5 dientes de ajo
ELABORACIÓN
- Cortamos en trozos menuditos el pan y lo rociamos con leche y agua a partes iguales hasta que quede bien húmedo. Lo dejamos reposar un rato y mientras, en una sartén, rehogamos la panceta troceada en la manteca de cerdo con los ajos picados. Retiramos del fuego, incorporamos el pimentón y dejamos enfriar un poco, añadiendo un vasito de agua fría y la sal a gusto.
- Lo volvemos a calentar al fuego fuerte y le incorporamos entonces las migas, removiendo con fuerza sin parar hasta que vayan dorándose y tomando forma pero teniendo cuidado de que no se sequen demasiado, porque estas migas deben quedar más bien jugosas.
- Retiramos del fuego y servimos calientes. Podemos acompañar con huevos fritos, chorizo, morcillas, pimientos fritos, chistorras…
Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen

Nombre
Migas extremeñas y otras recetas
Autor
DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media




