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Sopa de lentejas y verduras con especias


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sopa de lentejas con verduras y especias


Esta receta de sopa de lentejas y verduras con especias está llena de aromas y sabor. Es un plato de cuchara sencillo pero muy especial para preparar legumbres de forma sana y original. 


La sopa de lentejas es completamente vegana, preparado solo con verduras frescas y la legumbre seca, pero si quieres una receta más consistente puedes añadir algún embutido a tu gusto, como unos taquitos de chorizo o de panceta, que se añaden con el sofrito al empezar la elaboración de la receta.

Aquí puedes ver nuestros consejos y trucos para cocinar legumbres.


INGREDIENTES para 4-5 personas


sopa de lentejas con verduras y especias ingredientes


  • 300 g de lentejas secas (las mejores para la receta son las lentejas pardinas)
  • cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • puerro
  • zanahoria pequeña
  • 1 penca de apio
  • cuarto de pimiento rojo
  • Opcional: Una patata pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino molido
  • Media cucharadita de jengibre molido
  • Un par de golpes de clavo y nuez moscada molidos
  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Perejil o cilantro picados para servir

ELABORACIÓN de la Sopa de lentejas y verduras con especias


sopa de lentejas paso paso


  1. Ponemos las lentejas en remojo desde un par de horas antes para que se hidraten. No es necesario dejarlas desde la noche anterior, la lenteja es una legumbre tierna.
  2. Limpiamos la cebolla y puerro y pelamos la zanahoria. Quitamos las pipas al pimiento y las hebras al apio. Cortamos todas la verdura en juliana o en daditos regulares. Laminamos los ajos pelados.
  3. Ponemos al fuego una cazuela que tenga bastante fondo para nuestra sopa de lentejas. Cubrimos con una base de aceite de oliva y añadimos toda la verdura picada junto con la hoja de laurel. Salteamos durante unos 5 minutos y damos un punto de sal y pimienta.
  4. Añadimos el pimentón, damos una vuelta y ponemos las lentejas junto con el resto de especias. Añadimos el caldo y llevamos a ebullición.
  5. Cocinamos la sopa de lentejas durante unos 20 minutos o el tiempo necesario para que las lentejas estén tiernas pero enteras. Hay que controlar siempre el nivel de líquido para que no falte caldo para la cocción. Lo puedes ir regulando según te guste la sopa más o menos espesa. Rectificamos también la sal si es necesario.
  6. Si quieres que la sopa tenga más cuerpo, le puedes añadir a falta de unos 10 minutos unos daditos de patata para que engorden el caldo.
  7. Es conveniente dejar reposar la sopa una media hora antes de servir para que se asienten los sabores. Después se puede calentar un momento al fuego o en el microondas si es necesario.
  8. Al momento de servir la sopa de lentejas, espolvoreamos con perejil o cilantro frescos muy picaditos.

sopa de lentejas con verduras y especias

Resumen
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Sopa de lentejas y verduras
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Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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