Esta receta de sopa de lentejas y verduras con especias está llena de aromas y sabor. Es un plato de cuchara sencillo pero muy especial para preparar legumbres de forma sana y original.
La sopa de lentejas es completamente vegana, preparado solo con verduras frescas y la legumbre seca, pero si quieres una receta más consistente puedes añadir algún embutido a tu gusto, como unos taquitos de chorizo o de panceta, que se añaden con el sofrito al empezar la elaboración de la receta.
Aquí puedes ver nuestros consejos y trucos para cocinar legumbres.
INGREDIENTES para 4-5 personas
- 300 g de lentejas secas (las mejores para la receta son las lentejas pardinas)
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 zanahoria pequeña
- 1 penca de apio
- 1 cuarto de pimiento rojo
- Opcional: Una patata pequeña
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Media cucharadita de comino molido
- Media cucharadita de jengibre molido
- Un par de golpes de clavo y nuez moscada molidos
- 1,5 litros de caldo de verduras
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Perejil o cilantro picados para servir
ELABORACIÓN de la Sopa de lentejas y verduras con especias
- Ponemos las lentejas en remojo desde un par de horas antes para que se hidraten. No es necesario dejarlas desde la noche anterior, la lenteja es una legumbre tierna.