Estas alcachofas salteadas con jamón son muy fáciles de preparar y resultan un plato sano y sabroso, perfecto para una cena ligera o como guarnición de otros platos, sobre todo carnes.
Ya puedes encontrar alcachofas en el mercado todo el año, pero esta receta se puede preparar también con alcachofas congeladas. Si las vas a usar en conserva, eliminar muy bien todo el líquido de la conserva y lávalas a conciencia para que pierdan el regusto ácido de los conservantes.
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INGREDIENTES de las alcachofas salteadas con jamón para 4 personas
- 1 k de alcachofas
- Media cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 150 gr de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto y perejil picado
- Un chorrito de vino blanco seco
- Un limón
- 1 cucharadita de harina
ELABORACIÓN de las alcachofas salteadas con jamón
- Picamos la cebolla y los ajos. Picamos la cebolla en una juliana fina. Preparamos una cazuela con agua y zumo de limón.
- Limpiamos las alcachofas de las hojas duras y la pelusilla del interior y las cortamos en cuartos. Las ponemos en el agua con limón para que no ennegrezcan.
- Llevamos al fuego las alcachofas y las cocemos en el agua con limón. Añadimos también sal y una cucharadita de harina y dejamos que se hagan hasta que enternezcan pero siempre quedando al dente. Hay que escurrirlas bien en un colador para que suelten toda el agua.
- En una sartén o cazuela al fuego ponemos un fondo de aceite. Pochamos la cebolla a fuego lento y a medio hacer añadimos los ajos. Rehogamos un par de minutos. Ponemos entonces las alcachofas muy bien escurridas y los taquitos de jamón y salteamos unos minutos. Añadimos un chorrito de vino blanco y esperamos a que evapore el alcohol.
- Servimos las alcachofas salteadas con jamón al momento, recién hechas, espolvoreadas de perejil picado.
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