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Atún o bonito en escabeche


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Aquí tienes nuestra receta de atún o bonito en escabeche preparado de forma sencilla y al modo tradicional. 

La receta se puede preparar con cualquier variedad de atún (atún claro, bonito del norte…) o con otros pescados azules como el salmón, pez espada o emperador.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 600 g de atún o bonito (fresco, limpio y desespinado)
  • 1 cebolla tierna
  • Una zanahoria
  • Un par de hojas de laurel
  • 5 o 6 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de vinagre suave de vino blanco
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Pimienta negra en grano y sal

ELABORACIÓN del atún o bonito en escabeche


  1. Cortamos el atún en tacos regulares que no sean demasiado grandes.
  2. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela con el laurel. Freímos ligeramente y a fuego lento la cebolla cortada en tiras y la zanahoria limpia y cortada en rodajas o en tiras, a tu gusto.
  3. Añadimos los dientes de ajo pelados y cortados por la mitad a lo largo. No deben dorarse ni quemarse, solo pocharse lentamente. Ponemos también los granos de pimienta enteros.
  4. Después de 5 minutos añadimos el vinagre y el vino (los dos a la vez) y dejamos que vaya evaporando el alcohol a fuego bajo-medio otros 5 minutos.
  5. Sazonamos el atún al gusto y lo ponemos en la cazuela. Tienen que quedar cubiertos de líquido, así que si es necesario tendrás que añadir un poco de agua y rectificar de sal.
  6. El atún se hará con el calor residual del escabeche, así que en cuanto el líquido recupere el hervor, ya lo puedes retirar del fuego.
  7. Una vez apartado del fuego, dejamos reposar el atún en su escabeche unas horas antes de servir, incluso de un día para otro.
  8. El atún o bonito en escabeche se sirve frío o a temperatura ambiente. Recién sacado de la nevera tiene menos sabor, es mejor dejar que se temple un rato fuera del frío antes de servir.
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Atún o bonito en escabeche 5

 

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Atún o bonito en escabeche
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Autora: Pati Ventana

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