Pescado frito en salsa (sobrehúsa)


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pescado frito en salsa sobrehusa


Con esta receta de pescado frito en salsa puedes aprovechar restos de pescado frito que se hayan quedado secos.

Para hacer el pescado frito en salsa puede utilizar rodajas, taquitos o lomos de merluza, mero, rosada, bacalao o cualquier otro pescado, y también chocos o calamares, pero no te recomendamos usar pescaditos pequeños, tales como boquerones o salmonetes, porque pueden desmoronarse con la manipulación.

Esta receta de pescado frito en salsa se asemeja a un plato tradicional gaditano y en general andaluz que se llama sobrehúsa y que consiste en meter en salsa pescados fritos y otros alimentos previamente cocinados, por lo que es es una extraordinaria receta de aprovechamiento.

La sobrehúsa es un guiso tradicional de la provincia de Cádiz y Andalucía accidental, especialmente popular en las zonas costeras. Su origen se encuentra en la cocina humilde y marinera de la región, donde se aprovechaban los recursos del mar y se preparaban platos con ingredientes sencillos pero sabrosos. El nombre «sobrehúsa» proviene del verbo «sobrehusar», que hace referencia al proceso de cocinar o guisar algo una vez ha sido cocido previamente, en este caso, los pescados.


INGREDIENTES del pescado frito en salsa o en sobrehúsa


  • Restos de pescado frito
  • Cebolla
  • Ajos
  • Perejil picado
  • Limón
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • Una cucharada de tomate frito dar color y consistencia a la salsa
  • Opcional: un puñadito de guisantes congelados o en conserva
  • Laurel
  • Azafrán en polvo (opcional)

ELABORACIÓN del pescado frito en salsa


  1. En una sartén con un fondo de aceite rehogamos la cebolla cortada en juliana fina. Cuando empiece a pochar ponemos los ajos pelados y laminados o picados finos y el laurel. Dejamos pochar a fuego lento.
  2. Cuando la cebolla esté transparente y bien ponchada, añadimos la cucharada de tomate frito y damos unas vueltas para que se integre todo bien. Añadimos también los guisantes. No se deben usar guisantes frescos, porque tienen más cocción que el pescado, que ya está cocinado.
  3. Incorporamos el pescado y un poquito de agua o caldo de pescado. Ponemos el azafrán y el perejil picadito y dejamos que cueza todo unos minutos moviendo la cazuela en vaivén para que la salsa reduzca y espese sin manipular mucho el pescado.
  4. Ten en cuenta que el pescado, al estar enharinado y frito previamente, ayudará a espesar la salsa con con su harina.
  5. Al momento de retirar del fuego rociamos con unas gotas de limón y servimos al momento.
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Consejos y comentarios para hacer el pescado frito en salsa


  • Si no tienes pescado frito la receta es igualmente deliciosa. Se trataría de una receta tradicional de pescado en salsa. Lava y seca bien el pescado (puedes usar pescado congelado), lo enharinas y lo fríes en un fondo de aceite en una cazuela. Lo retiras y usas ese aceite para seguir elaborando la receta.
  • Este guiso de pescado frito en salsa se preparaba en mi casa tradicionalmente ‘en amarillo’, por lo que suelo usar el azafrán y, en su defecto, colorante alimentario, pero puedes suprimirlos si lo prefieres. En la foto no se han usado.
  • Hay tantos guisos de sobrehúsa como cocineros y en cada casa le aportan un toque personal. Por ejemplo, se pueden añadir otras verduras, como pimiento rojo, puerro o unas rodajas de zanahoria.
  • También se puede aromatizar con un poquito de vino blanco o manzanilla, que se añade al plato al momento de poner el pescado. dejamos que evapore el alcohol y posteriormente incorporamos un poquito de caldo y el perejil para que se termine de hacer el guiso.

Pescado frito en salsa (sobrehúsa) 1


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Resumen
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Nombre
Pescado frito en salsa
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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