Aquí tienes una receta para preparar chipirones fritos a la andaluza, lo que en el sur conocemos como «chopitos», siempre crujientes y tiernos. Todos los trucos para triunfar.
Si te gustan los chipirones fritos y el pescado frito en genera, entra a ver nuestros trucos para hacer una
INGREDIENTES de los chipirones fritos (chopitos) para 4 personas
- 500 gramos de chipirones medianos
- Harina de trigo especial para freír (puedes mezclar a partes iguales con harina de garbanzo)
- Sal
- Opcional: 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- Aceite de oliva suave para freír
- Limón (opcional, para servir)
- Salsa de alioli o salsa tártara (opcional, para acompañar)
ELABORACIÓN de los chipirones fritos (chopitos) para 4 personas
- Lava los chopitos bajo agua fría, quítales la piel exterior y escúrrelos bien. Separa los tentáculos y corta el cuerpo en 2 o 3 partes, según tamaño. Sazónalos ligeramente y mezcla bien para que tomen la sal.
- En un plato hondo mezcla la harina de trigo con la de garbanzo (puedes usar solo de trigo). Si quieres añade a la mezcla yn poco de ajo en polvo. Intégralo todo bien.
- Calienta suficiente aceite en una sartén grande y profunda a fuego medio-alto hasta que alcance una temperatura de unos 180-190°C. Puedes comprobar la temperatura con un termómetro de cocina o dejando caer un trozo pequeño de pan en el aceite; si burbujea y se dora rápidamente, está listo.
- Pasa los chopitos bien secos por la mezcla de harina, asegurándote de que estén bien cubiertos. Es muy importante que sacudas el exceso de harina.
- Con cuidado, coloca los chopitos enharinados en el aceite caliente en lotes pequeños para evitar que se agrupen y se peguen unos con otros. Fríelos durante aproximadamente 2-3 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. No los cocines demasiado tiempo, ya que pueden ponerse duros.
- Usa una espumadera para sacar los chopitos fritos del aceite y colócalos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
- Sirve los chipirones fritos (chopitos) calientes, acompañados de unos cuartos de limón y, si lo deseas, salsa alioli o salsa tártara.
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