Términos culinarios para hispanohablantes 

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Aunque la gastronomía no entiende de fronteras, es cierto que el idioma puede ser, en algunas ocasiones, un obstáculo para llevar a cabo ciertas recetas. Son muchos nuestros amigos de América Latina los que nos preguntan cuál sería el nombre equivalente en su país de algunos productos utilizados en España. Porque, a pesar de compartir la misma lengua, tanto los dialectos como las variantes lingüísticas de cada región hacen que resulte complicado entender determinados ingredientes.

Pensando en todos ellos, aquí os dejamos un completo glosario de términos culinarios para hispanohablantes y sus denominaciones equivalentes en países de Latinoamérica. Así todos podremos intercambiar y enriquecer nuestro recetario. Si echas en falta algún producto, háznoslo saber e iremos completando el diccionario entre todos.

FRUTAS

  • Aceituna: pápara
  • Aguacate: palta, pagua, avocado o cura.
  • Albaricoque: damasco, chabacano o apricot.
  • Alcaparra: pápara.
  • Cereza: guinda o picota.
  • Cacahuete: maní, cacahuey o cacahuate.
  • Fresa: frutilla.
  • Higo: tuna, higo chumbo o jiotilla
  • Limón: citrón o acitrón.
  • Melocotón: duraznos.
  • Nectarinas: duraznos pelados.
  • Papaya: fruta bomba, lechoza o mamón.
  • Piña: ananás o abacaxi.
  • Pistacho: alfóncigo.
  • Plátano: banana o cambur.
  • Pomelo: toronja o pamplemusa.
  • Sandía: chicayote, cayote o alcayota.

VERDURAS, LEGUMBRES Y HORTALIZAS

  • Acelga: acedera
  • Achicoria: radicheta
  • Alcachofa: alcaucil.
  • Alubia: habichuela, porotos, judías, frejoles, frijoles, gandú.
  • Apio: arracacha, arrachá, celery, perejil macedonio, panal o esmirnio.
  • Berro: cresón.
  • Brócoli: brécol.
  • Boniato: batata, camote, moniato, kumara o patata dulce.
  • Calabaza: aumaya, zapallo, acocote, anco, bulé o chaucha.
  • Calabacín: aumaya chica o zapallito.
  • Champiñón: callampa, hongos, setas o cogumelos.
  • Cebolleta: cebolla china.
  • Cebollino: ciboulette.
  • Col: repollo o berza.
  • Coliflor: brecolera o repollo morado.
  • Endivia: escarola.
  • Garbanzo: chícharo o teniente.
  • Guisantes: arvejas o chícharo.
  • Judía verde: chaucha, ejote, bajoca, poroto verde o vainita.
  • Nabo: cayocho.
  • Patata: papa.
  • Pepino: cohombro y cohombo.
  • Pimiento: chile, ají, conguito o chilchote.
  • Pimiento morro: ají morrón, pimentón, pimiento, chiltoma.
  • Puerro: porro, porrón o poro.
  • Remolacha: betabel o beterraga.
  • Rúcula: rúcola, arugula o oruga.
  • Tomate: jitomate

CARNE

  • Bacón: tocineta, tocino, lardo, unto o panceta.
  • Bistec: bife o filete.
  • Callos: guatita, mondongo, menudo, vientre o pancita.
  • Carne picada: carne molida.
  • Chuleta: coteleta o palo.
  • Cecina: charqui, posta o tasajo.
  • Cerdo: chancho, puerco o cochino.
  • Cochinillo: lechón.
  • Chorizo: longaniza.
  • Chuleta: palo.
  • Codorniz: coalla o colín.
  • Escalope: milanesa.
  • Jamón: pernil.
  • Jamón York: jamón inglés, jamón dulce o jamón cocido.
  • Lomo: solomillo, lomo fino, flé/mingnon, filete, fileta o lomito.
  • Morcilla: butifarra negra o prieta.
  • Pavo: guajalote, chuchimpe, chumpipe, gallopavo, pirú o mulito.
  • Salchichón: salame

PESCADO Y MARISCOS

  • Anchoas: boquerón.
  • Bacalao: abadejo.
  • Besugo: castañeta o papamosca.
  • Camarón: quisquilla o esquila.
  • Chocos: sepia o jibia.
  • Chirla: chipichipe.
  • Lenguado: suela.
  • Lubina: ródalo.
  • Mejillón: choro, chorito, conchas negras o cholga.
  • Merluza: corvina o pescada.
  • Rodaballo: turbot
  • Vieira: ostión, ostrón, volandeiras o concha del peregrino.

REPOSTERÍA

  • Bizcocho: panké, galleta, bizcochuelo o queque.
  • Cabello de ángel: pantana.
  • Crepe: panqueque.
  • Leche condensada: dulce de leche, arequipe o cajeta.
  • Flan: budín.
  • Gelatina en polvo: grenetina.
  • Maicena: almidón de maíz.
  • Mazapán: mapripán.
  • Merengue: besito.
  • Mermelada: confitura
  • Nata: crema de leche.
  • Levadura: leudante, polvos de hornear.
  • Tartaleta: barquita

ESPECIAS

  • Albahaca: basílico, hierba de vaquero o alfavaca.
  • Cilantro: culantro o coriandro.
  • Curry: carry.
  • Guindilla: uchú o chile.
  • Hinojo: eneldo y funcho.
  • Laurel: lauro.
  • Mostaza: jenabe.
  • Nuez moscada: nuez coscada o macís.
  • Orégano: mejorana.
  • Pimienta: pebre.
  • Romero: rosmarino o rosmarín.
  • Azafrán: zafrón.

CEREALES

  • Arroz: casulla, macho o palay
  • Avena: quaker.
  • Cereal: cebada.
  • Cuscús: alcuzcuz.
  • Harina de maíz: capi.
  • Maíz: choclo, elote, jojoto, cenancles o chilote.
  • Semilla, pepita o hueso: pepa o carozo.

OTROS

  • Adobo: marinada o aliño.
  • Alioli: allioli, ajada, ajolio o ajoaceite.
  • Bechamel: salsa blanca.
  • Cocido: olla o puchero.
  • Cuajada: queso blanco fresco y blando, parecido a la ricotta.
  • Huevo: blanquín o blanquillos.
  • Mantequilla: manteca.
  • Palomitas de maíz: pochoclo.
  • Puré de patatas: moloc
  • Requesón: Ricotta, queso de leche cuajada o quesillo.
  • Rodaja: rueda o rebanada.
  • Salsa de tomate: tomaticán.
  • Sorbete: nieve o raspadilla.
  • Tortilla francesa: omelette o galleta de maíz.
  • Zumo: jugo.

 


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