Estos espaguetis a la marinera se pueden preparar con ingredientes a tu gusto, mejillones, colas de gambas o langostinos, tiras de sepia o calamares… Aquí tienes varias ideas.
INGREDIENTES de los espaguetis a la marinera para 4 personas
- 350 g de espaguetis (puedes usar tallarines u otra pasta a tu gusto)
- 150 g de colas de gambas o langostinos pelados
- 150 g de chipirones o calamares limpios y troceados
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate maduro pelado y triturado (o 200 gr de tomate triturado de lata)
- 1 cebolla mediana
- 100 ml de coñac (puedes usar también un vino blanco seco)
- aceite de oliva virgen, sal, pimienta negra recién molida y perejil picado
- Una punta de cayena (si te gusta el picante) o una pizca de cayena molida
ELABORACIÓN de los Espaguetis a la Marinera
- Cocemos la pasta en abundante agua con sal según las instrucciones del envase para que quede «al dente».
- Mientras se hace la pasta picamos la cebolla fina y rehogamos en aceite. Añadimos el ajo pelado y laminado.
- Cuando tomen color añadimos la cayena (opcional, solo si te gusta el toque picante).
- Ponemos el chipirón limpio, troceado y bien escurrido y las colas de gambas y añadimos el coñac. Subimos el fuego y esperamos un minuto que se evapore el alcohol . Ponemos el tomate y el perejil picado y esperamos que reduzca al fuego otro para de minutos, sin que llegue a sobrecocerse ni el pescado ni el tomate. Solo tiene que reducir un poquito.
- Mezclamos esta salsa con la pasta muy bien escurrida y servimos los espaguetis a la marinera al momento.
Trucos y alternativas para los espaguetis a la marinera
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Puede sustituir el coñac por un poco de vino blanco o caldo de marisco mientras cocinas las gambas y los chipirones; esto realza el sabor del marisco y le da un aroma más profundo.
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En lugar de cayena puedes poner una punta de pimentón picante. Un poco de pimentón dulce también le va muy bien a este plato.
- Otros ingredientes ‘marineros’ que puedes incluir en esta receta de espaguetis a la marinera son las almejas o mejillones. Hay que abrirlos al vapor. Colamos el caldo que resulte y lo añadimos a la salsa una vez terminada para que dé un hervor (si es mucho redúcelo un poco). Los moluscos se incorporan ya cocidos a la salsa terminada.
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