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Lengua en fiambre


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lengua en fiambre

La lengua en fiambre es un clásico entre las carnes frías de la cocina tradicional. La receta es muy fácil.


INGREDIENTES para 6-8 personas


  • 1 lengua de ternera de unos 2 kg
  • 2 cebollas
  • Dos zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • Dos clavos
  • 1 hoja de laurel
  • Una rama de tomillo
  • Sal, pimienta en grano
  • 1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN de la lengua en fiambre


  1. Lavamos bien la lengua y le quitamos la grasa y los huesecillos que tenga. La ponemos en remojo 24h. con una cucharada de sal gorda por cada litro de agua con que la cubramos.
  2. Al cabo de ese tiempo la lavamos, la llevamos a una cazuela con agua fría y la ponemos al fuego para que cueza unos 10 min.
  3. Tiramos el agua, refrescamos la lengua y la ponemos de nuevo en agua fría en la cazuela añadiendo ahora el resto de los ingredientes (las verduras a trozos). Necesitará entre 3 y 4 horas para estar tierna (puede hacerse en olla a presión).
  4. La sacamos del caldo y la pasamos por agua fría, quitamos huesecillos si aún quedaban y la pelamos.
  5. La metemos en algún recipiente en el que quepa justa, le ponemos un peso encima y la dejamos enfriar así. Se sirve fría con alguna salsa (tártara, mayonesa…).

Otra receta: Se limpia bien la lengua de huesecillos. Se cubre con sal gorda y así se mantiene durante tres días. Al tercer día se saca de la sal y se tiene durante una mañana en agua, cambiándosela al menos dos o tres veces. En la olla a presión se pone una cebolla pelada, una hoja de laurel, siete u ocho granos de pimienta, una ramita de tomillo, la lengua y se cubre todo con vino blanco. Se le da 45 minutos de cocción. Una vez cocida se despelleja, se deja enfriar y ya esta lista para comer. Se sirve fría y cortada a rodajas.


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Lengua en fiambre
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