Esta receta de albóndigas al curry con almendras es la revisión de un plato clásico para convertirlo en especial, lleno de aromas orientales y mucho sabor.
Ingredientes de las albóndigas al curry con almendras para 4 personas
Para las albóndigas al curry
- 500 g de carne picada (para este plato funciona muy bien la de ternera)
- 1 huevo
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharadita de sal fina
- Pimienta negra molida al momento
- 2 dientes de ajo, picados finísimos o triturados (puedes sustituir por una cucharadita de ajo en polvo)
- 1 cucharadita rasa de curry en polvo (el sabor a curry lo aportará la salsa)
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado (opcional) o perejil picado
- Aceite de oliva
- Harina de trigo
Para la salsa de curry con almendras
- 1 cebolla, picada fina
- 2 dientes de ajo, picados finísimos
- 2 cucharadas de curry en polvo
- 100 g de almendras fritas
- 1 lata (400 ml) de leche de coco (puedes sustituir por leche evaporada)
- Sal y pimienta al gusto
- Cilantro fresco picado para decorar (opcional)
- Aceite de oliva
- Una hoja de laurel
Elaboración de las albóndigas al curry con almendras
- Preparación de las albóndigas:
- En un bol grande, mezcla la carne picada, el huevo, el pan rallado, la sal, la pimienta, el ajo picado, el curry en polvo y el cilantro fresco picado (o perejil).
- Forma pequeñas albóndigas del tamaño que prefieras con esa mezcla. Ve pasándolas por harina y reserva en un plato.
- Calienta un fondo de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Ve dorando las albóndigas por todos lados hasta que estén bien selladas. Retira las albóndigas de la sartén y reserva.
- Preparación de la salsa de curry con almendra:
- En la misma sartén donde cocinaste las albóndigas, pon la hoja de laurel, agrega un poco más de aceite si es necesario y cocina la cebolla y el ajo picados hasta que estén muy bien pochados.
- Agrega el curry en polvo y cocina por un par de minutos para que se liberen los aromas. Agrega también las almendras picadas o trituradas, como prefieras, y mezcla bien. Reserva algunas almendras para añadir al final enteras y dar textura a la salsa.
- Vierte la leche de coco o leche evaporada en la sartén y mezcla hasta que la salsa esté suave y cremosa. Deja que la salsa hierva suavemente durante unos minutos para que espese un poco.
- Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto.
- Cocinar y servir el plato:
- Coloca las albóndigas en la salsa de curry y almendra, asegurándote de que estén bien cubiertas.
- Cocina a fuego lento durante unos minutos con la cazuela tapada para que las albóndigas se impregnen con el sabor de la salsa.
- Sirve las albóndigas al curry con almendras con la salsa caliente, espolvoreadas con cilantro fresco picado si lo deseas. Decora con algunas alemendras enteras o picadas gruesas para dar un punto más crunchy al plato.
Trucos y alternativas para personalizar la receta
- Puedes agregar verduras picadas como pimiento rojo o zanahoria rallada al sofrito de la salsa para añadir más sabor y nutrientes.
- Experimenta con diferentes tipos de carne picada (cerdo, pavo, pollo…) o incluso con una mezcla de carne para darle más profundidad de sabor a las albóndigas.
- Si prefieres una salsa más picante, puedes añadir un poco de chile en polvo o un par de pimientas de cayena a la salsa de curry.
- Como hemos comentado, para una opción más ligera, puedes usar leche evaporada en lugar de leche de coco para la salsa, aunque el sabor será menos potente.
- Si no te gustan las almendras, puedes sustituirlas por anacardos o cacahuetes.
- Si te gusta este plato, entra a ver nuestra receta de albóndigas de pollo al curry.
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