Sepia estofada ‘en colorao’ con patatas

por Pati Ventana

sepia estofada en colorao con patatas

Esta receta de sepia estofada ‘en colorao’ con patatas es clásica y sencilla. Con la misma elaboración puedes preparar también calamares o chipirones.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 kilo de sepia bien limpia y troceada
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • Un tomate rojo mediano pelado
  • 1 pimiento verde o rojo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (y una punta de pimentón picante si te gusta)
  • 1 vasito (150 ml) de vino blanco seco
  • Perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta en grano

ELABORACIÓN de la sepia estofada en colorao


  1. Escurrimos muy bien la sepia en un colador para que pierda todo el líquido posible. Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y los tomates.
  2. En una cazuela con aceite y la hoja de laurel rehogamos la cebolla, ajo y pimientos y cuando estén pochados añadimos la sepia. Damos unas vueltas para que la sepia vaya cogiendo color y añadimos el vino, el pimentón y el tomate.
  3. Cuando reduzca la salsa y evapore el alcohol probamos de sal (a veces la sepia ya resulta bastante salada) y dejamos estofar lentamente hasta que la sepia esté tierna. Se puede hacer en olla a presión pero lo normal es que tengamos el guiso listo en una media hora.
  4. Cuando la sepia esté tierna añadimos las patatas troceadas y el perejil picado. Ponemos agua si es necesario, rectificamos de sal y dejamos el guiso a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas. Dejamos reposar 10 min. y servimos caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

A este guiso se le pueden añadir también unos guisantes junto con las patatas.


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Resumen
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Sepia estofada en 'colorao' con patatas
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