Albóndigas de ternera con verduras


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albóndigas de ternera con verduras

albondigas de ternera con verduras

Te enseñamos a preparar un delicioso guiso de albóndigas de ternera, con verduras, de forma fácil y con el sabor casero de los guisos de siempre.

Ya sabes que la carne de ternera es algo más seca que otras carnes, pero estas albóndigas de ternera con verduras te quedarán siempre jugosas y llenas de sabor si sigues estos sencillos consejos. Y recuerda que con esta misma receta de albóndigas de ternera con verduras, puedes preparar también albóndigas con carne de cerdo, con un mix de cerdo y ternera o con carne picada de pollo o pavo.


INGREDIENTES de las albóndigas de ternera con verduras para 6 personas


Para las albóndigas
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 1 diente de ajo
  • Media cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 huevo entero
  • Sal, pimienta, nuez moscada y perejil picado
  • Harina
  • 1 rebanada de pan de molde remojada en leche
Para la salsa
  • 1 puerro
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde o rojo pequeño
  • Una zanahoria
  • 1 tomate rojo y maduro
  • Un trozo de calabacín
  • 150 ml de vino blanco seco de guiso
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y 1 hoja de laurel

albondigas de ternera con verduras


Cómo hacer las albóndigas de ternera con verduras


  1. Picamos fina la cebolla y la rehogamos lentamente en la mantequilla hasta que se ponga transparente.
  2. En un bol mezclamos la carne picada con la cebolla pochada, el huevo batido, el perejil, el diente de ajo triturado, la rebanada de pan remojada en leche y desmenuzada, la sal, nuez moscada molida y la pimienta, hasta que se integre bien la masa. No lo manipules todo demasiado para que las albóndigas conserven su textura.
  3. Formamos las albóndigas no muy grandes, las pasamos por harina y las sellamos bien por todos lados en un fondo de aceite caliente en una cazuela con la hoja de laurel. Las retiramos y reservamos.
  4. En ese mismo aceite vamos a hacer la salsa de verduras. Añadimos algo más de aceite si es necesario.
  5. Rehogamos a la vez la cebolla, puerro, zanahoria, ajo y pimiento bien limpios y picados. Cuando tomen color añadimos el calabacín en daditos y un par de minutos después el tomate pelado y picado (elimina las pepitas si quieres).
  6. En cuando la salsa espese y tome color volvemos a poner las albóndigas y el vino, sazonamos y dejamos que se haga el guiso entre 20 y 30 minutos hasta que la salsa esté consistente y reducida, añadiendo más líquido si es necesario (puede ser agua o caldo de verduras).
  7. Es conveniente que el guiso de albóndigas de ternera con verduras repose y se asiente un poco antes de servir.
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Trucos para que las albóndigas de ternera queden siempre jugosas


Para que las albóndigas de ternera queden jugosas y sabrosas, hay varios trucos clave.

  • Primero, no uses solo carne magra; mezcla carne de ternera magra con un poco de carne con más grasa (como de la parte de la falda o la cadera). Esto hará que queden más jugosas al cocinarse.
  • A la hora de preparar la mezcla y como te hemos indicado la elaboración, añade pan mojado en leche o miga de pan remojada. Esto aportará humedad y evitará que queden secas.
  • Otro truco es no amasar demasiado la mezcla para evitar que se compacte demasiado, y así mantenerlas tiernas. Es importante sellar siempre las albóndigas en la sartén antes de cocinarlas, de esta forma, retienen los jugos.
  • Por último, no las cocines demasiado tiempo, ya que eso puede hacer que se resequen.

Albóndigas de ternera con verduras 1


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Resumen
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Nombre
Albóndigas de ternera con verduras
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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