Esta receta de lombarda con manzanas es clásica en Navidad, pero igualmente la puedes tomar todo el año. La verdura resulta suave y con un punto agridulce.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 lombarda mediana
- 1 cebolla
- 2 manzanas
- Aceite de oliva o manteca de cerdo
- 150 g de tocino de jamón o bacon (fresco o ahumado a tu gusto) picado
- 1 pizca de canela y nuez moscada
- Sal o pastilla y pimienta
ELABORACIÓN de la lombarda con manzanas
- Limpiamos y cortamos la lombarda y la cebolla en juliana fina y las manzanas a daditos.
- Blanqueamos la lombarda picada en agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre. Dejamos por 5 min. Escurrimos muy bien en un colador mientras seguimos con la receta.
- Rehogamos la cebolla picada con el bacón hasta que esté crujiente. Incorporamos la manzana en daditos y después de un par de minutos ponemos la lombarda y las especias.
- Salpimentamos y dejamos que se guise todo tapado (para no tener que añadir más liquido) al menos 1 hora hasta que esté todo tierno pero enterito, removiendo a menudo para que no se pegue.
- Se puede hacer en la olla a presión dejando consumir al final el agua para que quede jugoso pero sin caldo. Podemos servir solo o acompañando carnes y aves.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta receta de lombarda con manzanas es la que siempre se ha hecho en casa. A mi me encanta sola pero normalmente acompaña a carnes y aves. Para obtener un sabor más agridulce se pude incorporar una cucharada de azúcar (mejor moreno) y un chorrito de vinagre. Se puede servir espolvoreada con piñones tostados.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Receta de lombarda con manzanas para Navidad
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media