Solomillo de cerdo al vino tinto

por Pati Ventana

solomillo de cerdo al vino tinto

Con esta receta de solomillo de cerdo al vino tinto y una buena carne preparas en pocos minutos un plato de lujo sin complicaciones. Puedes servir con un arroz pilaf con pasas y piñones, como en la foto, o con unas sencillas patatas fritas.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 solomillo de cerdo grande o 2 si son más pequeños
  • Media cebolla o 2 chalotas
  • 1 vaso de un buen tinto con cuerpo (250 ml)
  • Dos golpes de clavo de olor
  • Dos golpes de nuez moscada
  • Una ramita de perejil
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva
  •  Sal y pimienta

ELABORACIÓN del solomillo de cerdo al vino tinto


  1. Cortamos el solomillo en rodajas o medallones de 1 cm, lo salpimentamos y los doramos en una sartén con un fondo de aceite de oliva (muy poquito) un minuto por cada lado. Retiramos y reservamos la carne.
  2. En otra sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla picada finísima un par de minutos. Cuando esté pochada sin quemarse ponemos las especias y removemos. Añadimos el vino tinto, mezclamos, y lo ponemos todo en la sartén en la que sellamos la carne para recuperar los jugos.
  3. Dejamos reducir el vino casi a la mitad y después de unos minutos, cuando esté en su punto la salsa y el alcohol haya evaporado, añadimos de nuevo la carne y damos un hervor de un par de minutos. No debe sobrecocerse para que se mantenga tierna y jugosa. Servimos al momento con un poco de perejil picado si te gusta.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Si quieres puedes añadir al sofrito de cebolla unos champiñones laminados, o unas setas.


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Resumen
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Solomillo de cerdo al vino tinto
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