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Ternera a la jardinera


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Ternera a la jardinera

Esta ternera a la jardinera es un guiso sencillo al que puedes añadir patatas o arroz para convertirla en un plato doméstico completo.


INGREDIENTES para 6 personas


  • 750 g de ternera magra cortada para guisar
  • 2 cebollas
  • Dos zanahorias
  • 1/2 l. de caldo de carne (puede ser de pastilla)
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 200 g de guisantes (yo los uso congelados)
  • 1 ramito de hierbas (romero, tomillo…)
  • Un tomate pelado o unas cucharadas de tomate triturado (200 g)
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Una hoja de laurel
  • Medio vaso de vino blanco seco o especial para guisar
  • Perejil picado

ELABORACIÓN de la ternera a la jardinera


  1. Doramos la carne salpimentada en un fondo de aceite en una cazuela. Una vez dorada, incorporamos las cebollas y las zanahorias picadas y los ajos laminados. Damos unas vueltas y agregamos las hierbas, el tomate picado o triturado y el vino. Ponemos un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate.
  2. Dejamos evaporar el alcohol, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 1 1/2 h. (podemos hacerla en la olla a presión) hasta que la carne esté tierna. Entonces añadimos los guisantes y dejamos destapado para que se reduzca la salsa y se equilibre el nivel de caldo (no debe quedar muy caldoso) mientras se enterneces los guisantes. Ponemos también un poco de perejil picado.
  3. Servimos la ternera a la jardinera acompañada de un arroz blanco o unas patatas fritas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Si te gusta dar un toque más especiado añade con las verduras una cucharadita de comino en polvo o una punta de pimentón dulce.

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Ternera a la jardinera 5


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Ternera a la jardinera 5

Resumen
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Ternera a la jardinera
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Autora: Pati Ventana

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