Salsa Gravy para carnes y asados


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salsa gravy


salsa gravy salchichas


Esta es nuestra receta de la Salsa Gravy para carnes y asados, una de las salsas más internacionales que baña los platos de carne alrededor del mundo.

Esta salsa gravy se utiliza con las carnes ya preparadas a la parrilla, asadas o a la brasa. Es el mejor acompañamiento, y el más clásico, para filetes, salchichas y puré de patatas a lo largo del mundo.

La salsa gravy es una salsa clásica originaria del Reino Unido, aunque también es muy popular en Estados Unidos y Canadá. Se elabora a partir de los jugos que suelta la carne durante la cocción, como el pavo, cerdo, ternera o pollo, combinados con un espesante como harina o almidón, lo que le da su consistencia característica. En muchas recetas, se enriquecen los sabores con caldo, vino o hierbas aromáticas.

El uso de la salsa gravy está profundamente asociado con platos de carne asada, especialmente en las cenas tradicionales británicas y americanas, como el roast dinner en el Reino Unido o el Thanksgiving en Estados Unidos, donde se sirve con pavo. También se utiliza para acompañar puré de patatas, verduras asadas y diversos platos de carne.

Además, en Canadá, el gravy es un componente esencial de un plato muy popular llamado poutine, que combina patatas fritas, queso y esta salsa. Su versatilidad la convierte en una de las salsas más apreciadas en la cocina de muchos países angloparlantes, donde se prepara habitualmente para ocasiones festivas y grandes reuniones familiares.

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INGREDIENTES de la salsa gravy 


  • 2 cucharadas (50 g) de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 3 tazas (700 ml) de caldo oscuro de carne, que puede ser concentrado de pastillas de caldo o, mejor, un consomé de carne casero, o un fondo oscuro de carne
  • Sal y pimienta
  • Opcional: hierbas frescas, un chorrito de vinagre o de salsa Worcestershire

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ELABORACIÓN de la salsa gravy para carnes y asados


  1. Derretimos la mantequilla al fuego en una cazuela que tenga fondo. Esperamos a que la mantequilla tome color dorado. Este detalle es importante, la mantequilla debe dorar para adquirir los aromas que caracterizan a esta salsa.
  2. Cuando la mantequilla haya dorado, añadimos el aceite, damos unas vueltas, y ponemos la harina. Batimos enérgicamente con unas varillas para que la harina se integre mientras se va tostando. Notaremos un olor dulzón.
  3. Vamos añadiendo el caldo mientras seguimos batiendo la mezcla hasta que esté lisa y brillante.
  4. Cocinamos a fuego lento unos minutos hasta que espese.
  5. Entonces probamos la salsa gravy y la sazonamos al gusto con sal, pimienta y algún toque personal como unas hierbas aromáticas o un punto de salsa Worcestershire. También hay quien añade unas gotas de limón o de vinagre balsámico o de vino.

Salsa Gravy para carnes y asados 1


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Resumen
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Nombre
Salsa Gravy para carnes y asados
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

Autora: Pati Ventana

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