Pan de nueces con higos secos

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INGREDIENTES (salen dos barritas medianas)
  • 100 gr de higos secos
  • 75 gr de nueces peladas
  • 150 ml de agua
  • 250 gr de harina panadera (o harina normal)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cucharada rasa de azúcar moreno (o blanco, a tu gusto)
  • 1 cucharada rasa de sal fina
  • 15 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura secas de panadería
ELABORACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 220º (al máximo) y ponemos dentro un recipiente con agua. Es aconsejable para que el horno coja humedad y se forme mejor la corteza. Antes de meter el pan retiramos el recipiente.
  2. Remojamos los higos picados más bien menuditos con el agua tibia. Después de media hora escurrimos el agua en un vaso, lo calentamos en el microondas o al fuego y disolvemos en ese agua la levadura.
  3. Ponemos la harina tamizada en un bol grande y vamos añadiendo el agua con levadura, la sal, el azúcar y el aceite. Trabajamos muy bien la masa hasta que quede lisa y brillante (añade más harina si es necesario) y la dejamos reposar  media hora hasta que doble su volumen.
  4. Amasamos de nuevo para airear la masa, añadimos entonces las nueces y los higos y seguimos amasando otros 5 min. Dejamos reposar de nuevo otra media hora.
  5. Cortamos la masa en dos y damos forma a las barritas. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel de horno aceitado, bajamos el calor del horno a 200º y horneamos hasta que el pan dore y esté cocido.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
  • Este pan de nueces con higos secos acompaña de maravilla a los quesos y los foies. Es perfecto para untar con queso crema y alguna mermelada a tu gusto.
  • Puedes preparar este pan con harina integral. Puedes usar harinas de cereales (centeno, soja…) a tu gusto. También puedes usar ciruela, orejones o cualquier otro fruto seco que te guste en lugar de los higos.

 


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