Inicio RECETAS CON ARROZ Arroz boloñesa

arroz bolonesa

Esta receta de arroz boloñesa soluciona un almuerzo familiar en pocos minutos y con ingredientes sencillos. El plato no tiene secretos y siempre sale bien y gusta a todos. Puedes acompañar con un huevo frito.


INGREDIENTES para 4 personas


Para el arroz
  • 4 puñados de arroz (2 vasitos, unos 350 g)
  • Cuatro dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Opcional: 1 puñado de champiñones o 1 calabacín pequeño
  • Sal y aceite de oliva
Para la salsa boloñesa
  • 500 g de carne picada magra y tierna de ternera
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 zanahoria pequeña
  • 3 tomates rojos de pera o 1 bote de tomate troceado de 500 g
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 hoja de laurel y perejil picado
  • Orégano lo más fresco posible (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN del arroz boloñesa


  1. Ponemos en una cazuela un fondo de aceite y salteamos los ajos laminados con los champiñones o calabacín si vas a ponerlo. En cuando estén a medio hacer ponemos el tomate, damos unas vueltas y añadimos el arroz. el agua (doble de agua que de arroz) y sal o caldo de verduras o ave (puede ser en cubitos).
  2. Esperamos a que el arroz esté a punto (unos 18 minutos) y mientras preparamos la salsa.
Para la salsa
  1. Rehogamos la cebolla con la zanahoria muy picaditas y la hoja de laurel. Puedes poner también apio picado. Ponemos sal para que suelten toda el agua.
  2. Añadimos la carne, salteamos unos minutos y añadimos el vino y las especias, sal, pimienta y orégano si lo vas a usar. Cuando notes que ha evaporado el alcohol es el momento de añadir el tomate y algo de azúcar si es muy ácido.
  3. Probamos de sal y dejamos cocer todo el conjunto a fuego lento por lo menos media hora. La salsa va reduciendo mucho y se concentra el sabor. Puedes añadir algo de agua si es necesario.

Para emplatar ponemos el arroz, cubrimos con la salsa caliente y terminamos con un poco de queso rallado si te gusta.


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Resumen
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Arroz boloñesa
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