Crema de espinacas

por Pati Ventana

Crema de espinacasReceta 1 (a la crema)


INGREDIENTES para 4 personas


  • 400 gr. de espinacas cortadas (pueden ser congeladas)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 vasitos (de 200 ml) de agua
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 2 vasitos de leche
  • Sal, nuez moscada y pimienta al gusto
  • Pan frito en daditos

ELABORACIÓN de la crema de espinacas


  1. Lavamos bien las hojas de espinaca y las salteamos en la mantequilla al fuego hasta que reduzcan.
  2. Añadimos la pimienta, la harina (removemos un poco), la leche y el caldo.
  3. Hervimos hasta que espese, y pasamos todo por la batidora para ligar la crema.
  4. Probamos de sal y dejamos que dé otro hervor.
  5. Servir con taquitos de jamón por encima y pan frito o costrones de pan tostado, como en la foto.

Receta 2 (al queso, foto superior)


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 paquete de espinacas congeladas (400 gr.)
  • 1 cebolla
  • 2 patatas medianas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 litro de caldo
  • sal, al gusto
  • pimienta blanca molida, al gusto
  • 3 quesitos en porciones o 200 ml de nata o leche evaporada
  • nuez moscada o comino molido, al gusto
  • 2 cucharadas de Parmesano en polvo

ELABORACIÓN de la crema de espinacas con queso


  1. Pelar, lavar y picar las patatas.
  2. Derretir la mantequilla en una cazuela de fondo grueso y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente
  3. Añadir las espinacas, las patatas y el caldo, y cocer a fuego bajo hasta que las patatas estén tiernas.
  4. Incorporar los quesitos o la nata y cocer a fuego muy bajo hasta que la crema espese ligeramente.
  5. Triturar con la batidora y pasar por el chino añadiendo en ese momento el Parmesano.
  6. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, y servir caliente o fría con costrones de pan.

EN THERMOMIX (con los ingredientes de la receta 2): Ponemos las espinacas, patatas troceadas y cebolla en el vaso. Trituramos a vel. 5 por 5 seg. Cubrimos con agua, salpimentamos y ponemos la mantequilla (o aceite si lo prefieres). Programamos 17 min. temp. Varoma y vel. 2. Incorporamos los quesitos o la nata y programamos 5 min, temp Varoma y vel. 2. Trituramos a vel progresiva 7 a 10 durante 15 seg. y servimos caliente con costrones de pan frito.


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Resumen
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Crema de espinacas
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