Tomate frito casero

por Pati Ventana

tomate frito casero

La receta de las salsa de tomate frito casero es uno de los grandes básicos en la cocina. Aquí te contamos cómo prepararla y algunos trucos para triunfar.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 kg de tomate triturado o troceado (sin piel)
  • 1 pimiento verde grande
  • Opcional: 1 ó 2 dientes de ajos
  • 1 cebolla mediana
  • Sal
  • 1 cucharadita de postre de azúcar (o algo más si el tomate es ácido)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN del tomate frito casero


  1. Rehogamos en aceite la cebolla, ajo y pimiento troceados a fuego lento sin que doren. Añadimos el tomate, la sal o pastilla y el azúcar.
  2. Damos unas vueltas hasta que adquiera un color más oscuro y espese un poco. Si lo preferimos más fino se puede pasar por la batidora o pasapurés.

ELABORACIÓN del tomate frito casero EN THERMOMIX


  1. Trituramos los tomates pelados a nuestro gusto: si nos gusta grueso, vel 4-5, 5 segundos. Más fino, vel 6-7 hasta que se haga puré.
  2. Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos los dientes de ajo, pimiento y cebolla. Trituramos 7 segundos, velocidad 5. Bajamos con la espátula y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½.
  3. Al finalizar bajamos con la espátula lo que haya en las paredes. Ponemos el tomate, sal y azúcar y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, vel. 1. Ponemos arriba la tapa del cestillo porque salpica.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Para que quede más espeso, programamos 5 ó 10 minutos más hasta que se evapore el líquido.
  • Si aromatizamos con hierbas (orégano, albahaca…) las ponemos al final.

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Tomate frito casero
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