Cebolla caramelizada

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Aquí tienes varias recetas para preparar cebolla caramelizada con la que acompañar quesos, carnes y embutidos, o para preparar sabrosos canapés.

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INGREDIENTES (las cantidades son para una cebolla)

  • 1 cebolla blanca o morada mediana-grande
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno o blanquilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave y 1 cucharada de mantequilla
  • Unas gotas (una cucharadita de postre) de vinagre balsámico, vinagre de vino blanco o de manzana (un vinagre muy suave)
  • Aumenta las cantidades en proporción a lo que quieras preparar

ELABORACIÓN

Para caramelizar la cebolla la picamos en juliana y la pochamos a fuego lento en aceite y mantequilla a partes iguales hasta que esté muy blandita. Añadimos una cucharada de azúcar moreno por cada cebolla grande, ponemos el vinagre y dejamos que caramelice removiendo lentamente hasta que adquiera un color dorado y textura casi de mermelada.

En total el proceso es de unos 20 minutos. Puedes usar azúcar blanca en lugar de morena.

Al minuto: Usa una latita de cebolla frita y añade sólo el azúcar al fuego hasta que oscurezca y caramelice. El resultado es estupendo y simplificas mucho el proceso.


CONSEJOS Y COMENTARIOS

La cebolla caramelizada es un acompañamiento perfecto para quesos, carnes a la parrilla o frías, foie fresco a la plancha… o para canapés y tostaditas a tu gusto. Aquí tienes algunas ideas:

  • Prepara unos medallones de solomillo o unos filetes de lomo de cerdo a la plancha y al momento de servir pon un poco de cebolla caramelizada sobre la carne caliente. Deja que se atempere sobre la carne y sirve al momento.
  • Prepara unos canapés untando mantequilla en unas tostaditas, Pon una rebanada de queso y un poco de cebolla caramelizada sobre ellos. Corona con nueces o almendras picadas.
  • Pasa un momento por la plancha unos escalopes de foie y acompaña con la cebolla y una reducción de balsámico.
  • Decora unos canapés untados con patés de cerdo o de pollo caseros con un poco de cebolla caramelizada.
  • Sobre unas chuletas de cerdo a la parrilla pon una cucharada de cebolla caramelizada y unos cuartos de manzana salteados con mantequilla en la sartén hasta que doren.

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