Croquetas de espinacas y piñones

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INGREDIENTES

  • 300 gramos de espinacas frescas o congeladas (mejor en hojas)
  • 100 gramos de queso rallado
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de leche
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada y comino molido
  • Piñones al gusto
  • Huevo batido, harina y pan rallado

ELABORACIÓN

  1. Cocemos las espinacas con un poco de agua y sal y escurrimos bien. Guardamos el agua por si es necesario añadir a la bechamel. Bastará medio vasito de agua y cocer tapado para que se hagan en su propio jugo. Si son congeladas se cuecen en su propio líquido o en el microondas 5 min.
  2. Una vez muy bien escurridas las salteamos en una sartén con el ajo muy picadito y dorado un momento en una cucharada de mantequilla (cuida de que no se queme). Por tro lado tostamos los piñones un par de minutos en una sartén sin que se quemen y los añadimos a las espinacas.
  3. Preparamos la bechamel con el resto de la mantequilla al fuego. Añadimos la harina, doramos y vamos añadiendo la leche en un hilo sin dejar de remover hasta terminar con la leche. Salpimentamos y ponemos las especias y las espinacas. Mezclamos todo muy bien y añadimos un poco de líquido de cocer las espinacas si es necesario.
  4. La textura ideal se consigue cuando la masa se despega sin esfuerzo de las paredes de la cazuela. En ese momento añadimos el queso rallado, movemos un par de vueltas y retiramos del fuego. Dejamos reposar la masa unas horas en una bandeja hasta que enfríe.
  5. Formamos las croquetas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite caliente hasta que estén doraditas.

Consejos y comentarios

Estas croquetas de espinacas quedan también muy buenas sustituyendo los piñones por nueces. Puedes añadir también unos taquitos de bacon picados menuditos y salteados al fuego.


 


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